このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-082
事例作成日
(Creation date)
1999/02/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 12時05分
質問
(Question)
富岡鉄斎(明治大正期の書道家・画家)の妻、春子(ハルコまたはハル)の①筆跡、②経歴を知りたい。
回答
(Answer)
①筆跡
見つからず。②の調査資料『人物叢書 56 富岡鉄斎』『富岡鉄斎』『現代日本美術全集 1 富岡鉄斎』を貸出す。
②経歴
『人物叢書 56 富岡鉄斎』p86に明治5年(1872)佐々木春子と結婚することになったとあり。『富岡鉄斎』(小高根太郎)p50には佐々木春子とあり。
『現代日本美術全集 1 富岡鉄斎』の年譜には〈ハル〉とあり。
また、『鉄斎研究』を質問者が直接閲覧することになった。
その他、『人物記念館事典』より鉄斎美術館(兵庫県宝塚市)の情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本女性人名辞典』『大日本女性人名辞書』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物叢書 56 富岡鉄斎』(小高根太郎 日本歴史学会 吉川弘文館 1972)
『富岡鉄斎』(日本歴史学会 吉川弘文館 1985)
『現代日本美術全集 1 富岡鉄斎』(集英社 1973)
キーワード
(Keywords)
富岡 春子(トミオカ ハルコ)
伝記
富岡 鉄斎(トミオカ テッサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!