このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-061
事例作成日
(Creation date)
2005/6/14登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2012年04月01日 08時52分
質問
(Question)
『小さなバイキング』の作者ルーネル・ヨンソンの性別が知りたい。Jonsson,Runer スウェーデン人作家。
回答
(Answer)
図書資料で性別の記載されたものは見つからなかった。インターネットのフランス語のサイト複数のページで「suedois Runer Jonsson」(「suedois」はフランス語でスウェーデンの男性をあらわす)と表記されていたことにより男性であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
以下の参考図書を調査するが、性別まで記載されているものはなし。
『児童文学者人名事典 外国人作家編』『something about the author vol91-』は英米人中心、『世界児童・青少年文学情報大事典』『新訂最新海外作家事典』『新潮世界文学辞典』『最新幻想作家事典』『ラルース世界文学事典』『オックスフォード世界児童文学百科』『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』『伝記評伝全情報 西洋編 45/89』『伝記評伝全情報 西洋編 90/94』『世界女性人名辞典』
著作のうち所蔵しているものを調査するが性別の記載・写真ともなし。
『小さなバイキング』『ビッケと赤目のバイキング』『ビッケと弓矢の贈りもの』『ビッケと木馬の大戦車』『ビッケと空とぶバイキング船』
《Google》を〈Jonsson Runer〉、検索オプションで言語をフランス語に指定して検索した結果に「suedois Runer Jonsson」と表記しているサイトがいくつかある。
『スタンダード仏和辞典』より「suedois」はスウェーデン人の男性をあらわす言葉だとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
個人伝記  (289 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スタンダード仏和辞典』
キーワード
(Keywords)
Jonsson Runer(ヨンソン ルーネル)
スウェーデン文学
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学より以下のコメントをいただく。(2012/03/30)
下記のサイトに写真が見つかりました。
Jonsson, Runer (1916 - 2006)
http://www.ellermann.de/buecher/kinderbuecher/details/mitwirkend/3-7707-2851-3/9401/12876/Autor/Runer/Jonsson.html  (2012/03/06確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!