レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/01
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:43
- 管理番号
- 0000001245
- 質問
-
未解決
北陸銀行の2015年のカレンダーに使われているモンシャブロンという画家のプロフィールを詳しく知りたい。他の絵もみたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料にはモンシャブロンについての情報を見つけることができませんでした。
富山県内のいくつかの図書館が、カレンダーに使われた絵を収蔵している「GALERIE MILLET」の図録を所蔵しています。
なお、GALERIE MILLETが収蔵しているモンシャブロンの絵は1点のみのようです。
「Jean Ferdinand Monchablon」でインターネットを検索すると英語やフランス語でモンシャブロンについて書かれたページが見つかります。
・GALERIE MILLETのホームページ http://www.gmillet.jp/index.html
「collections」に収蔵作品のリストがあります。
富山県立の横断検索で図録を探す際はカタカナの「ギャルリミレー」で検索した方が良いようです。
・Rehs GALLERIESのホームページ(英語) 経歴や絵の特徴などをまとめた文のようです。文責の記載があります。
http://www.rehs.com/Jean_Ferdinand_Monchablon_Bio.html(2015.1/31確認)
・美術品を扱うドイツの会社のホームページ(英語) 画像つきで、過去にオークションで扱ったモンシャブロンの絵が紹介されているようです。
http://www.artnet.com/artists/jean-ferdinand-monchablon/past-auction-results(2015.1/31確認)
・フランス語版wikipediaのモンシャブロンの項。利用にあたっては日本語のwikipediaと同様に注意が必要です。文献の記載が不十分との指摘があります。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jan_Monchablon
- 回答プロセス
-
google booksではめぼしいヒットなし
カレンダーのもとの絵所蔵館はGALERIE MILLET(http://www.gmillet.jp/index.html)、富山県内にカタログ所蔵している図書館あり。内容は未確認。GALERIE MILLETのHPによるとモンシャブロンの絵の所蔵はカレンダーに使われた1点のみ。
「Jean Ferdinand Monchablon」で検索するとフランス語のwikipediaがヒット(http://fr.wikipedia.org/wiki/Jan_Monchablon)。
reh ギャラリーのHP http://www.rehs.com/Jean_Ferdinand_Monchablon_Bio.html
美術品を扱う会社のオークション履歴画像付き http://www.artnet.com/artists/jean-ferdinand-monchablon/past-auction-results
- 事前調査事項
-
「2015当行カレンダーについて」http://www.hokugin.co.jp/info/docs/141203.pdf
世界芸術家辞典 エム・エフ・ジー 2010
世界芸術家辞典 順天出版 2006
西洋人物レファレンス事典 美術編 日外アソシエーツ 2012
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184708