レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/23
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2009/03/31 14:40
- 管理番号
- 埼熊-2008-078
- 質問
-
未解決
重源(チョウゲン)が勧進のために六台の一輪車をつくり、都から出る各街道に向かわせた。①出典は何か。②一輪車のイメージ図はあるか。
- 回答
-
①「東大寺続要録」「元亭釈書」が出典であり、以下の資料に引用または所収されている。
『重源』p131-「一不思議の勧進車を作る」に、重源が作東大寺大勧進の宣旨を受けてから勧進の準備を終え、勧進車で洛中をめぐる様子についてあり。また、「各車には、慮遮那仏と両脇侍そして四天像を描いた画幅を添える。また…勅鉦を受けたことを示す宣旨の文をしるした絹布を縫い付けた幡を立てる。」という勧進車の具体的な構造についてあり。
『東大寺展』p120に富岡鉄斎の勧進図あり。p199に「重源が一輪車を六両作り、七道諸国を勧進してまわったという「東大寺続要録」の故事を楚々たる風情で描き…」という勧進図の解説あり。
『土木の歴史絵本 1 暮らしをまもり工事を行ったお坊さんたち』p15「一輪車に乗って勧進する重源」の図あり。
「東大寺続要録」は、『国書総目録 6』より、「続々群書類従 宗教部」にあり。また、『続々群書類従 11 宗教部』p195-349に「東大寺続要録」あり。p199に「養和元年秋八月重源上人賜宣旨造一輪車六両令勧進進七道諸国 宣旨云」とあり。
『日本寺院史の研究 中世・近世編』p327「元亨釈書に…「一針一草、各人各佛(中略)及作一輪車、大可容身、車之左貼詔書右幹疏、…」と(虎関師練は、重源没後に)重源上人の勧進姿を思い浮かべ、この重源の宋風の勧進が…」とあり。p331に参考文献として「元亨書 第十四檀」あり。
『神道大系 續 論説編 元亨釈書和解』p389「元亨釈書 第十四 檀興」に、「重源、巧ナル思案ヲ運シ、スナハチ一輪ノ車ヲ作ル、其大サハ、身ヲ容ルバカリナリ、然ルニ、此車ノ左ニハ、詔書ヲ貼、右ニハ、マタ幹疎(勧進帳)ヲ懸ケテ、州縣ヲ巡リ行、万民ヲ勧励セリ」という具体的な車の描写あり。
『大日本史料 第4編之9 土御門天皇』p50-87「重源滅ス」に「南無阿弥陀仏作善集」など業績を伝える複数の史料あり。p53「元亨釈書 十四 檀興七」の項に「南無阿弥陀仏作善集」の原文が「源有巧思、乃作一輪車、大可容身、車之左、貼詔書、右幹疎、巡行州縣…」とあり。
『古事類苑 11 宗教部 3』p1109-1110「東大寺造立供養記」に、一輪車について「以彼車六輛令配六道…」とあり。
『群書類従 第24輯 釈家部』p395「東大寺造立供養記」に「即捧此勅書、廻諸国。又在上人之勧進帳。彼此共【二字欠】一輪車普令見知諸人。以彼車六輛 令配六道。【欠】盧遮那仏併脇士四天像六鋪。以毎車被副也。」と、一輪車にあった盧遮那仏と脇士・四天像に関する具体的な記述あり。
②上記の富岡鉄斎の「勧進図」以外のイメージ図は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
①質問者調査済み資料を確認し、『東大寺展』の出典に「東大寺続要録」があったため、「東大寺続要録」について調査した。その他東大寺および中世日本の寺院に関連する資料を調査した。
②東大寺や東大寺再建に関する資料や、奈良・鎌倉時代の絵図に関する資料を調査したが、質問者調査済み資料以外のものは見つからなかった。
以下、参考資料を記す。
「魅力の奈良絵本・絵巻」(県内公共図蔵)p185-187「俊乗坊重源の一輪車」に、鉄斎の『重源上人勧進図』についてあり。
『大厦なる 重源 東大寺再建物語』p62に勧進と一輪車についての記述あり。
『周防徳地のななふしぎ』p121「上人の弟子たちが、大勧進の旗を掲げた一輪車を引いて…」とあり。
『東大寺』p135「一輪車六台」とあり。
『日本文化史 3 鎌倉時代』p3「俊乗坊重源坐像」あり。p2-4、p169-170に重源の東大寺復興について記述有り。一輪車の記述はあるが図画なし。
『日本庶民生活史料集成 2 和漢三才図会』p343「俊乗坊」に、一輪車については『元亨書 第十四檀』を元にした記述あり。
『歴史読本 1998.3』p168-171に、伊藤ていじ「重源 東大寺の再建を果たした勧進聖」あり。「もっぱら人目をひく奇抜な勧進法で財貨を集める。ひとつは今までに我が国ではみられない一輪の勧進車を六輌作ることであり…」とあり。
- 事前調査事項
-
「重源」(新潮社 1995)「東大寺展」(朝日新聞社 1980)「土木の歴史絵本 1」(瑞雲舎 2004)
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『重源』(伊藤ていじ 新潮社 1995)
- 『東大寺展』(朝日新聞社 1980)
- 『土木の歴史絵本 1 暮らしをまもり工事を行ったお坊さんたち』(かこさとし 瑞雲舎 2004)
- 『国書総目録 6』(岩波書店 1982)
- 『続々群書類従 11 宗教部』
- 『日本寺院史の研究 中世・近世編』(平岡定海 吉川弘文館 1988)
- 『神道大系 續 論説編 元亨釈書和解』(神道大系編纂会 2003)
- 『大日本史料 第4編之9 土御門天皇』(東京大学出版会 1981)
- 『古事類苑 11 宗教部 3』(吉川弘文館 1969)
- 『群書類従 第24輯 釈家部』(続群書類従刊行会 1987)
- キーワード
-
- 重源(チョウゲン)
- 歴史-日本-平安時代-鎌倉時代
- 東大寺-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052595