レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/11
- 登録日時
- 2012/06/04 02:00
- 更新日時
- 2012/06/13 13:15
- 管理番号
- 福井簡易-20120511
- 質問
-
未解決
グリフィスの通訳をつとめた、岩淵龍太郎について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料では、詳しい情報を得ることは出来ませんでした。
- 回答プロセス
-
1.グリフィスとの関連があることから、郷土の人物と考え「福井県関係調査相談DB」を検索→ヒットせず。
2.『人物レファレンス事典』日外アソシエーツ を見るが、岩淵龍太郎の項目はない。
3.福井県史、図説福井県史の検索が出来る、「デジタル歴史情報フリーワード検索|福井県文書館」 http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/namazu.html で検索するが、ヒットしない。
4.質問者の記憶によると、『東京帝国大学五十年史』に記述があるとのこと。確認したところ、上巻 第1章 開成所の復興 開成学校 p.118に名前があった。三等教授、教授試補 の両方に名前がある。
5.質問者から、「横浜の灯台に勤めていたらしい」との情報が得られたため、横浜の記憶|横浜市中央図書館 http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/index.html で岩淵を検索→岩淵龍太郎の情報は出てこない。灯台で検索すると数件ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『東京帝国大学五十年史』上冊 (請求記号:377/T/1-1 資料コード:1010664900)
- キーワード
-
- 岩淵龍太郎
- グリフィス
- 通訳
- 福井藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106811