レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/29 18:30
- 更新日時
- 2021/08/31 11:47
- 管理番号
- 20172004
- 質問
-
未解決
(プリントを持って来られて)45章に「影法師」が掲載されている本はあるか。また「影法師」の解釈が載っている本があれば、そちらも合わせて読みたい。
- 回答
-
該当の本は当館に所蔵なし。アンデルセンの「影法師」が収録されている本自体は所蔵あり。
「影法師」以外のアンデルセン作品を読んでみたいとのことだったので「アンデルセン童話全集3」(西村書店)を提供した。
後日「完訳アンデルセン童話集3」(高橋健二/訳、いたやさとし/画、小学館ファンタジー文庫)の45章に影法師が掲載されている事を確認した。
しかし、その方がお持ちになったプリントには影法師のタイトルの前に挿画が入っていたので完全に一致する資料ではないかもしれない。
- 回答プロセス
-
45章に「影法師」が掲載されている本は当館ではお探しできなかった。古い資料のようだったので、国立国会図書館等にはあるかもしれないが、どの本に収録されているのか特定まではできなかった。
「影法師」の解釈を書いた本も、当館にアンデルセン研究の本自体が少なく提供できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 8版)
- 参考資料
-
-
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 作 , ドゥシャン・カーライ, カミラ・シュタンツロヴァー 絵 , 天沼春樹 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Kállay, Dušan, 1948- , Štanclová, Kamila, 1945- , 天沼, 春樹, 1953-. アンデルセン童話全集 3. 西村書店東京出版編集部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046520-00 , ISBN 9784890139361 -
アンデルセン [著] , 高橋健二 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 高橋, 健二, 1902-1998. 完訳アンデルセン童話集 3. 小学館, 2009. (小学館ファンタジー文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614785-00 , ISBN 9784092301733
-
- キーワード
-
- アンデルセン
- 影法師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299514