レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121115
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/02/14 15:33
- 管理番号
- 広県図20120086
- 質問
-
未解決
福山藩の初代藩主水野勝成の孫である水野勝寿の子(将監と称した)の生没年が知りたい。俳諧では,福富と号していた。
- 回答
-
情報提供により,次の資料に没年が記載されているのを確認した。(追記参照)
『講談社日本人名大辞典』(参考資料5)
p.1820 水野梅径(1652-1714)
「承応元年生まれ。」「初代藩主水野勝成の曾孫」「正徳4年死去。63歳。名は福富,長福。」
福富の生没年について,次の資料には記載なし。
『福山市史 中巻』(参考資料1)
「水野福富は勝成の孫勝寿を父にもち、水野家断絶のときには血脈が水野家に最も近かったといわれている。そのせいかかれには『勝成公戴恩略記』の著があり、『光明寺縁起』も書いているが、なかでも著名なのは十五歳のときの撰になる『はりぬき千句』寛文六年である。」
『勝成公戴恩略記』(参考資料2)
「水野福富は幼名を平内といい、のち織部または将監と称したが、幼少の頃より文学を好み、父勝寿の家督三百五十石を継いで福山水野家の番頭をつとめていた人である。~略~ その後、元禄十四年(一七○一)に江戸三田の常林寺において、水野家勝成の五十年忌法要が営まれたとき、福富は結城藩主水野勝長の名代としてこれに参列し、『勝成公戴恩略記』という小著を書いた。」
『福山市古文書調査記録集』(参考資料3)
勝成公戴恩略記の解説である。著者についての説明がる。
『広島県史 近世資料編 1』(参考資料4)
「水野記 一 日向守勝成四男織部正勝則之系」に勝則,勝寿,福の名があり,それぞれ割書により人物説明がある。
(追記:2017年2月14日)
次の情報提供がありました。
コトバンクで検索してみました。
https://kotobank.jp/
水野福富 みずの ふくとみ
https://goo.gl/ucw5Pa
デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説
水野福富 みずの-ふくとみ
⇒水野梅径(みずの-ばいけい)
https://goo.gl/c40muV
水野梅径 みずの-ばいけい
1652-1714
承応(じょうおう)元年生まれ。・・・正徳(しょうとく)4年死去。・・・
未確認ですが、下記文献にも情報があるのではと思います。
『日本人名大辞典』(講談社)
ご参考になれば幸いです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 1.『福山市史 中巻』福山市史編纂会/編,福山市史編纂会,1968 (ID:1002287652 ) (p.340)
- 2.『勝成公戴恩略記』水野福富/著,佐々木印刷,1980 (ID:1002318499 ) (別冊付録 p.43)
- 3.『福山市古文書調査記録集』福山市教育委員会/編,1976 (ID:1002287215 ) (p.114)
- 4.『広島県史 近世資料編 1』広島県/編,広島県,1973 (ID:1002288502 ) (p.837)
-
5.『講談社日本人名大辞典』上田正昭/[ほか]監修,講談社,2001 (ID:1004810279 )
種別 : 図書
- キーワード
-
- 水野福富
- 水野将監
- 水野勝寿
- 水野勝成
- 俳諧
- 水野梅径
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138548