このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-058
事例作成日
(Creation date)
2020年12月11日登録日時
(Registration date)
2020年12月16日 10時48分更新日時
(Last update)
2021年05月25日 17時03分
質問
(Question)
昭和24年5月3日に松江市が制定した「松江市民の歌」(宮田隆作詞、長岡敏夫作曲)の、歌詞募集から制定の経緯や、レコード化の有無などを知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:昭和24年5月3日に制定されたことから、「島根新聞」を調査したところ下記の記事が確認できた。
昭和24年5月7日2面「松江市民歌作曲当選決る あす公会堂で発表会」。松江市では市制六十周年記念行事の一つとして、さきに一般から募集した「松江市民歌」の発表会を8日公会堂でおこなう。作曲当選者発表は六日で、一席・二席それぞれ1名、佳作2名の名前と所属が書かれている。
昭和24年5月29日2面「コーラス、風にのって…青空に歌う「松江市民の歌」」。28日に松江市公会堂前で「松江市民歌」の街頭歌唱指導がおこなわれた。
松江市制60周年を手がかりに、『松江市史』や『松江市議会史』にあたったが、「松江市民の歌」についての記述は見つけられなかった。
松江市役所総務課に問い合わせたが、資料は見つかっていないと回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
政治史.事情  (312 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根新聞(マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
島根県松江市
松江市民の歌
松江市民歌
宮田隆
長岡敏夫(1917-1991)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!