このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016009
事例作成日
(Creation date)
2016年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 16時29分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 19時25分
質問
(Question)
狩野派の狩野一義を調べたい。
回答
(Answer)
『狩野派絵画史』武田 恒夫∥著 吉川弘文館 (721.4/タケ)
『もっと知りたい狩野派 探幽と江戸狩野派』安村 敏信∥著 東京美術(721.4/ヤス)
を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「狩野一義」で見つからず。「狩野一」で検索したところ、「狩野一信」が、見つかった。
また、「NHK美術展」で検索すると、「日曜美術館」がヒットした。2016年1月放送分を確認するとアートシーン展覧会情報の中に「生誕200年記念 狩野一信の五百羅漢図展」(増上寺宝物展示室 2015/10/7~2016/3/13)があった。
「狩野一義」ではなく「狩野一信」だと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
安村敏信 著 , 安村, 敏信, 1953-. もっと知りたい狩野派 : 探幽と江戸狩野派. 東京美術, 2006. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008389087-00 , ISBN 4808708159
武田恒夫 著 , 武田, 恒夫, 1925-. 狩野派絵画史. 吉川弘文館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467224-00 , ISBN 4642074759
キーワード
(Keywords)
狩野派
狩野一信
日曜美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!