このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-022
事例作成日
(Creation date)
2014年10月18日登録日時
(Registration date)
2014年10月18日 13時52分更新日時
(Last update)
2015年05月24日 17時59分
質問
(Question)
「安曇節」「安曇小唄」「松本小唄」の歌詞と楽譜について
回答
(Answer)
以下参考資料をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
「安曇節」については、『唄え、安曇節』によると正メロディがあり、それに対して自由に歌詞をつけてよい形になっているとのことだが、『唄え、安曇節』には200首程、『信州ふるさとの歌大集成』には3首が紹介されていた。歌詞が載っている本ということで2冊をを紹介した。
また当館所蔵の資料ではないが、県立長野図書館の『信州安曇踊』をあわせて案内した。
「安曇節」の楽譜については『信濃の民謡』を案内した。『唄え、安曇節』にも「正調安曇節」と「豊科調安曇節」の楽譜あり。
「安曇小唄」は当館所蔵の資料の中にはなかったが、国立国会図書館所蔵の『信濃の山河』に掲載されていることが国立国会図書館のOPAC検索により判明し、館内限定のデジタルコレクションで閲覧できることが分かったのでそちらを案内した。
「松本小唄」は『信濃民謡集』に歌詞が載っていたのでこれを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『唄え、安曇節』 中島博明/〔編著〕 郷土出版社 1991 〈N760ナ〉, ISBN 4-87663-166-2
『信州ふるさとの歌大集成』 市川健夫/〔監修〕 一草舎出版 2008.02 〈N760シ〉 (p444), ISBN 978-4-902842-40-1
『信濃の民謡』 町田等/〔著〕 音楽之友社 1965.05 〈N760マ〉 (p65〉
『信濃の山河』 村沢武夫/〔著〕 村沢武夫 1943 (国立国会図書館所蔵 JP番号 46007083)
『信濃民謡集』 大日方利雄/〔著〕 信濃毎日出版部 1930.04 〈N760シ〉 (長野市立南部図書館所蔵 禁帯)
『信州安曇踊』 榛葉太生/〔著〕 安曇踊会 1934 (県立長野図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
安曇節
安曇小唄
松本小唄
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!