このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-10-002
事例作成日
(Creation date)
2014年10月01日登録日時
(Registration date)
2014年10月08日 16時56分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時31分
質問
(Question)
『禅林句集』に収録されている句で「孤舟載月洞庭湖」の出典が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『禅林句集』(岩波書店)
凡例に“語句にはその出典を挙げたが、必ずしも最も古い典拠に遡って示したものではなく、見出すのに容易な典籍を記した”と書かれている。
p129に「孤舟月を載す洞庭湖」あり。出典の記載なし。
【資料2】『定本禅林句集索引』(禅文化研究所)
p210「孤舟載月洞庭湖」出典の欄に「旧本都庭作底錯也」と書かれているが“「底」とあるのは「庭」の誤りである”の意と考えられる。出典の記載なし。
【資料3】国立国会図書館デジタルデータ『禅林句集』(其中堂 1954年)p108
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2970028
出典についての記載なし。
【資料4】『不昧公とその時代』(出雲文化伝承館)
p31に雪台筆による「孤舟載月洞庭湖」の書が掲載されており、p57にこの書についての解説があるが、出典の記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1)kw「禅林句集」「禅語」で蔵書検索。
(2)名言、漢詩の名句の辞典で調査。
(3)書道に関する事典で調査。
(4)質問者から「岡田雪台」作の掛軸に、この句が書かれていたとの情報をいただいた。
『茶道人物辞典』(柏書房)で調べたところ、岡田雪台は松平不昧ゆかりの人物であることから、松平不昧関連の図録の内容を調査して出典の記載を調査。
※以下の資料は調査済み。出典の記載なし。
『名言名句集成』(日本実業出版社)
『中国古典名言事典』(講談社)
『茶席の禅語大辞典』(淡交社)
『禅語辞典』(思文閣出版)
『禅林香語宝鑑』(柏美術出版)
『禅語の茶掛を読む辞典』(講談社)
『茶席の禅語早わかり』(主婦の友社)
『よくわかる茶席の禅語 1.2』(主婦の友社)
『新版 一行物 上・下』(淡交社)
『漢詩名句辞典』(大修館書店)
『中国名詩鑑賞辞典』(角川書店)
『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版)
『墨場必携 新註』(大文館書店)
※【資料3】の他に岡田雪台の作品が収録されている松平不昧関連の図録は以下のとおり。
「孤舟載月洞庭湖」の記載なし。
『茶の湯春秋 不昧公展』(田部美術館)
『生誕二百五十年 不昧公とその周辺』(出雲市立出雲文化伝承館)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
漢詩文.日本漢文学  (919 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】足立大進 編 , 足立, 大進, 1932-. 禅林句集. 岩波書店, 2009. (岩波文庫 ; 33-341-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123683-00 , ISBN 9784003334119 (p129 当館請求記号 X188.8/ゼ09)
【資料2】禅文化研究所/編集 , 禅文化研究所. 定本禅林句集索引. 禅文化研究所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000132141-00 , ISBN 4881820842 (p210 当館請求記号 R919.4/テ90 ※貸出禁止資料)
【資料3】国立国会図書館デジタルデータ『禅林句集』(其中堂 1954年)p108
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2970028
【資料4】出雲文化伝承館 編 , 出雲文化伝承館. 不昧公とその時代 : 不昧が育てた出雲の文化. 出雲文化伝承館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054693614-00  (p31,p57 当館請求記号 097.9/196 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
禅林句集
禅語
茶道
書道
岡田雪台
茶掛
松平治郷
松平不昧
掛軸
名句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!