このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20130121-3
事例作成日
(Creation date)
2013年01月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月24日 15時26分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 15時41分
質問
(Question)
九谷焼の裏印を調べたい。調べる方法、また書籍、有力情報を持っている機関を知りたい。(印の絵あり)
回答
(Answer)
書籍については、
①『定本 九谷』松本佐太郎著 宝雲舎 1940(K751/6) p386-395
②『九谷焼330年』二羽弥〔ほか〕編 寺井町九谷焼資料館 1986(K751/67)p449-452(一部は、①の資料と同じ)
③『九谷陶磁史考草』松本佐太郎著 古九谷研究会 1928(K751/5)p155-166
④『石川県陶芸家名鑑』寺井町商工会青年部九谷部会編 寺井町商工会青年部九谷部会 1975(K751/55)
を紹介。
有力情報については、能美市立九谷焼資料館、石川県九谷焼美術館、九谷焼窯跡展示館、石川県陶磁器商工業協同組合を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
石川県関係資料の書架751分類のあたりをブラウジング。以下の資料に印が掲載されていたが、問い合わせのものと同じ印は掲載されていなかった。
①『定本 九谷』松本佐太郎著 宝雲舎 1940(K751/6) p386-395
③『九谷陶磁史考草』松本佐太郎著 古九谷研究会 1928(K751/5)p155-166
④『石川県陶芸家名鑑』寺井町商工会青年部九谷部会編 寺井町商工会青年部九谷部会 1975(K751/55)
調べたが印についての掲載がなかった資料。
・『九谷焼伝産品グラフ 伝統的工芸品』石川県陶磁器商工業協同組合伝産委員会〔編〕 石川県陶磁器商工業協同組合伝産委員会〔2001〕(K751/1026)
・『九谷物語 美しき名磁の系譜』石川県九谷陶磁器商工業協同組合連合会[編]石川県九谷陶磁器商工業協同組合連合会[200-](K751/1063/1)
・『九谷』寺尾健一文 淡交社 2003(K751/1020)
・『九谷もジャパンである』北國新聞社編集局編著 時鐘舎 2009(K751/1049)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75)
参考資料
(Reference materials)
『定本 九谷』松本佐太郎著 宝雲舎 1940(K751/6) p386-395
『九谷焼330年』二羽弥〔ほか〕編 寺井町九谷焼資料館 1986(K751/67)p449-452(一部は、①の資料と同じ)
『九谷陶磁史考草』松本佐太郎著 古九谷研究会 1928(K751/5)p155-166
『石川県陶芸家名鑑』寺井町商工会青年部九谷部会編 寺井町商工会青年部九谷部会 1975(K751/55)
キーワード
(Keywords)
九谷焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000132985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!