このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-034
事例作成日
(Creation date)
2004/02/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年10月10日 15時34分
質問
(Question)
日本工業新聞(1971~1972年頃)の記事で、日本揮発油(現・日揮)のブルネイLNG(プラント)建設中の特集記事を探している。別刷りのPR版らしく、写真が8~10枚くらいあったと記憶している。
回答
(Answer)
『日本工業新聞(元版)』では該当の記事は見あたらず。参考までに『日揮五十年史』の記述とWeb情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本工業新聞(元版) 1971年3月~1972年3月』を調査したが、該当の記事は見あたらず。当時の別刷りが綴じられていたかは不明。
『日揮五十年史』には、「ブルネイ プロジェクト」として写真3枚入りで記述されている。また、広報の記事の中に、「1970年初頭にブルネイ向けのLNGプラントを受注。映画「極低温エンジニアリング」(記録映画)を製作した。」とある。
《Google》を〈ブルネイLNG & 日本工業新聞〉で検索すると、「産経新聞マネー情報サイト 投資Web」の記事に、建設は昭和47年とある。
《日揮》のWebサイトでは、昭和48年建設となっている。
以上を回答し終了する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (505 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本揮発油-日揮
日本工業新聞
新聞-逐次刊行物
LNG(化学工業)
ブルネイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!