このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
01367春日
事例作成日
(Creation date)
2008年02月06日登録日時
(Registration date)
2010年05月26日 17時27分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時52分
質問
(Question)
春日市内に「日本一のクスノキ」があるという記事を見た。その場所を知りたい。
回答
(Answer)
該当の記事・クスノキともに不明。
環境省HP 生物多様性情報システム
第6回 巨樹・巨木林調査(H13.3現在のデータが最新)によると「全国最大級の巨木」1位は鹿児島県蒲生町八幡神社のクスノキとなっている。
上位10位中に春日市のクスノキの記載はない。
回答プロセス
(Answering process)
記事が載っていたという資料の所蔵がないため、相互貸借(那珂川町所蔵)で資料を確認するも記事見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者によると『今がわかる時代がわかる日本地図2007』 (成美堂出版)だったとこのこと。
春日神社、春日市役所(公園・緑地担当)等にも調査済みとのこと。
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
春日市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『巨樹・名木巡り 九州・沖縄』(牧野出版/1991年/Q653.2キ/111948220)22p 「春日の杜」で春日神社のクスノキに関する項目があるが、日本一という記述は見当たらない。
『平成12年春日市市勢要覧』24p:春日神社のクスノキについての記述があるが、日本一などとは書かれていない。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!