このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-056
事例作成日
(Creation date)
2008/10/28登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月04日 12時37分
質問
(Question)
三浦綾子の『続・氷点』に引用されている下記の言葉を発したシャンドリーという人物のフルネームを知りたい。
シャンドリーの言葉「人が死んで、後に残るのは、われわれが集めたものではなくて、われわれが与えたものである。」
回答
(Answer)
原文、外国人のスペルとも所蔵する資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
個人のブログに同じ質問と調査状況が掲載されている。
http://kyoumogenkide.blog83.fc2.com/  2008/10/28最終確認)
なお、シャンドリの言葉の記述は『続・氷点』のほかに、『きっと勇気がわいてくる魔法の言葉 3』(中井俊已 汐文社 2007)p18にも紹介されているが、日本語のみで原文はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
〈シャンドリー〉の原綴りは〈Sciandri〉と思われるが、財団法人三浦綾子記念文化財団、北海道教育大学附属図書館旭川館、三浦綾子記念文学館では確認できなかった。
NDC
小説.物語  (913 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
(シャンドリー)
三浦綾子(ミウラ アヤコ)
人生訓
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!