このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-042
事例作成日
(Creation date)
2000/07/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年07月28日 10時25分
質問
(Question)
「女は灰になるまで女」という語句の出典及び使い方について知りたい。「日本国語大辞典」「成語林」「故事成語名言大辞典」は調査済み。
回答
(Answer)
語句の記述がある資料は見つかったが、出典などは特定できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈15〉〈36〉〈81〉の資料を調査する。
『ラルース世界ことわざ名言辞典』『故事俗信ことわざ大辞典』『俚言集覧』等に記述はあるものの出典についてはなし。
『老後問題事典』には「女性は有名な大岡越前守とその老母の対話のように「灰になるまで」・・・」とあり。
〈大岡越前守〉に関して、『大岡越前守』(中公新書)『大岡政談』(東洋文庫)『定本講談名作全集 5』『三田村鳶魚全集』『江戸逸話事典』等にあたるが確認できず。
国会図書館にレファレンスを依頼するが「出典は確認できず」との回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!