このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-074
事例作成日
(Creation date)
2000/02/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年08月19日 13時59分
質問
(Question)
次の文の出典を調べてほしい。全体か部分かは不明で、明治以降の文章らしい。「かれも人なり  われも人なり 一念凝っては何ならざらん ならぬは努力のたらざるゆえぞ 運つたなくとかこつをかめば 自ら助けて天まで助く  ただ人力のおよばんかぎり つくしてつくしてたおれてやまん」。
回答
(Answer)
出典は特定できなかった。回答プロセスの調査経過を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典 5』〈彼〉の項 「かれも人なりわれも人なり」に2つの出典があり。
①「仮名草子・浮世物語 四、六」から『徳川文藝類聚』を確認するが内容が少し違う。
『日本の思想家名言辞典』『日本名句辞典』『日本名言名句の辞典』『日本名言辞典』には記述なし。
②韓愈「原毀」から『漢詩大観 上・中・下』『中国古典名言事典』『中国名言鑑賞辞典』を調べる。
『世界古典文学全集 30 韓愈』から「原毀」の本文はあるが質問の文とは内容が違う。
『故事成語名言大辞典』には「彼も人なり予も人なり」についてはあり。
以上の調査経過を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!