このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-078
事例作成日
(Creation date)
1994/08/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 08時46分
質問
(Question)
開高健の色紙にあった言葉「明日世界が滅びるとしても、今日、あなたはリンゴの木を植える。」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
『世界名言事典』(明治書院 1988)〈希望・期待〉の項より「いかなる時でも、人間のなさねばならないことは、世界の終焉が明白であっても、自分は今日、リンゴの樹を植えることだ」(ゲオルギウ「二十五時」より)。
『世界引用句事典』』(明治書院 1979)にも同様の記述あり。
『埼玉県立図書館合同蔵書目録』より、『二十五時』(ゲオルギウ C.V.著 筑摩書房 1950)を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:『二十五時』の内容を確認したが載っていなかったので再調査してほしいとの質問があり。確認したところ記述なし(2000/03/09確認)。
追記:『世界名言大辞典』(明治書院 1997)にはゲオルギウの「第二のチャンス」(筑摩書房 1953)が出典となっている。現物を確認したところ、最終頁にマルチン・ルッターの言葉を訳したものとして、「たとえ世界の終末が明日であっても、自分は今日リンゴの木を植える・・・」というピエール・ピラのセリフがあった(2008/07/29確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界名言大辞典』(明治書院 1997)
「第二のチャンス」(筑摩書房 1953:県立未所蔵)
キーワード
(Keywords)
格言-人生訓
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼久-1999-083」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!