このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-057
事例作成日
(Creation date)
2003/08/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月27日 16時31分
質問
(Question)
「末は博士か大臣か」という言葉は、いつ、どこで、誰が言ったものか。
回答
(Answer)
記述のある資料は見あたらず。判明しなかった旨、調査経過を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『故事成語名言大辞典』『故事ことわざ辞典』『故事名言・由来・ことわざ総解説』『世界名言大辞典』『日本国語大辞典』『明治・大正・昭和の新語流行語辞典』『昭和の世相流行語辞典』『埼玉県立図書館レファレンス事例集CD-ROM』に記載なし。
《Google》を検索すると724件ヒットする。その中に、福沢諭吉・菊池寛の言葉として紹介したWebページあり。
1963年に同名の日本映画あり。
「NHK歴史への招待 3」(データ更新時不明除籍か)に歌詞として掲載されている。
『福沢諭吉選集 1~14』『福沢諭吉入門 その言葉と解説』『菊池寛 半自叙伝』『菊池寛伝』『菊池寛 一業一人伝』『菊池寛 短編三十三と半自叙伝』『近代作家名文句辞典』『演歌の明治大正史』にも記述なし。
以上、判明しなかった旨、調査経過を報告して終了する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
格言
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!