このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2013-0016
事例作成日
(Creation date)
2013年12月14日登録日時
(Registration date)
2013年12月21日 14時53分更新日時
(Last update)
2014年07月12日 16時28分
質問
(Question)
化粧品会社の広告絵双六を探している。
他の施設で「クラブ化粧品の双六」を見たので、
他の化粧品会社のを探してほしい。
回答
(Answer)
・当館OPACで「双六」「すごろく」をキーワードに検索。
ヒットした中から内容を確かめ、該当資料を提示。(2013.12月現在)
1.雑誌記事
●雑誌『AD STUDIES』(吉田秀雄記念事業財団 発行、隔月刊、
当館所蔵:0001号(2002.08月号) ~ )
・2002.11月号(0002号)/p.18-23
ADMT COLLECTION Vol.2「錦絵と絵双六」
<化粧品会社の絵双六の掲載はない>
・2006.11月号(0018号)/p.35-38
ADMT COLLECTION Vol.18「広告絵双六」
→「クラブ化粧双六」は掲載されていたが、他の化粧品会社はない。
2.図書
●請求記号:890-TUK
『双六』(吉田修、山本正勝、築地双六館 監修、文渓堂、2004)
<化粧品会社の絵双六の掲載はない>
3.AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)での検索も
勧めたがヒットせず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
化粧品会社の広告絵双六
双六
すごろく
クラブ化粧品の双六
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000142256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!