このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-192
事例作成日
(Creation date)
2014年12月24日登録日時
(Registration date)
2015年03月12日 14時15分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 14時32分
質問
(Question)
「看的不如幹的(見るだけの人は行動する人に及ばない)」が慣用句・故事成語のようなものなのか知りたい。『毎日新聞 2014年11月16日』4面記事に掲載されていた。
回答
(Answer)
質問の慣用句・故事成語は見つからなかった。似た用例として、下記資料を紹介した。
『中国語大辞典 上』(角川書店 1994)
p1704 「看景不如听景」という諺の意として「聞いて極楽、見て地獄。見ると聞くとは大違い。百聞は一見に如かず」とあり。
《t458686999的部落格》(個人ブログ 2014/12/20最終確認)中国語の個人ブログ。
「職場上13條令人咋舌的■(辛(からい)に力、辛)公室定律」に「二、■(おうにょうに監)■(おうにょうに介)定律 苦幹的不如巧幹的,還有所謂幹的不如看的,看的不如搗蛋的。因而上去的不一定是能力強的,原地踏歩的不一定是低能的。對此,■(にんべんに尓)不服不行。」とあり。
『改変人生最重要的120个定律 掲秘人生轨迹的奥秘』(何菲鵬編著 中国華僑出版社 2010)
p235-266に、第7章「■■[Zhi chang:職場の]定律 到処都是有才華的失意人」あり。
「■(おうにょうに監)■(おうにょうに介)[Gan ga:恥ずかしい]定律:苦干的不如巧干的」の項、p241「苦干的不如巧干的。■(しんにょうに不)有所謂干的不如看的,看的不如搗蛋的。因而上去的不一定是能力強的,原地踏歩的不一定是低能的。對此,■(にんべんに尓)不服不行。」とあり。出典は明示されていない。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈813.2〉〈823〉の辞典を調査する。
《どんと来い、中国語》( http://dokochina.com/  ドントコイ 2014/12/20最終確認)で〈看的不如幹的〉を「繁体字 ピンイン変換」し、NDC分類〈823〉〈824〉の漢籍を確認する。
インターネット情報を確認する。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google 2014/12/24最終確認)で〈看的不如幹的〉を検索する。
自動的に検索される多くは「幹的不如看的,看的不如搗蛋的」(看と幹が逆位置)であり、「看的不如幹的」でヒットする日本語サイトは出典となった毎日新聞からの引用のみである。
《楽訳中国語変換》( http://www.jcdic.com/chinese_convert/index.php  2014/12/20最終確認)を〈看的不如幹的〉で検索すると、ピンインで「kan4 de0 bu4 ru2 gan4 de0」となる。
NDC分類〈159〉の書架を確認する。
その他調査済み資料
『大漢語林』(大修館書店 1992)
『故事成語名言大辞典』(鎌田正著 大修館書店 1988)
『世界の故事・名言・ことわざ 総解説』(自由国民社 1999)
『故事熟語大辞典』(池田四郎次郎著 日本図書センター 1981)
『成語・ことわざ辞典 中日韓比較対照』(朴美子著 ふくろう出版 2011)
『中国語常用フレーズ辞典』(王占華編、篠原征子共編 光生館 2006)
『俗語典 付 上海俗語大辞典』(汲古書院 1974)
『故事成語辞典』(山田勝美編 東京堂出版 1981)
『例解中国語慣用語辞典』(王永全編著 東方書店 1994)
『中国新語流行語事典』(張一帆監修 日中通信社 1999)
『中国成語辞典』(牛島徳次編 東方書店 1994)
『中国故事成語大辞典』(和泉新編 東京堂出版 1992)
『漢詩漢文名言辞典』(鈴木修次編著 東京書籍 1985)
『中国名言名句の辞典』(尚学図書編集 小学館 1989)
『中日漢語対比辞典』(張淑栄編 ゆまに書房 1987)
『大漢和辞典 8』(大修館書店 1985)
『大漢和辞典 4』(大修館書店 1984)
『中国語大辞典』(国書刊行会 1980)
『中国語常用フレーズ辞典』(王占華編 光生館 2006)
『三十六計的故事 上・下』(林小萍編著 世一文化 2002)
『■(さんずいに又、漢)語新詞新語年編 2009-2010』(巴蜀■社 2011)
『北京現代流行語』(北京燕山出版社 1981)
『中国流行語 2010■布榜』(文匯出版社 2010)
『流行詞語看中国 1978-2008』(四川文■(くさへんに乙)出版社 2008)
『五十年流行詞語 1949-1999』(山東教育出版社 1999)
『中国語常用フレーズ辞典』(王占華編 光生館 2006)
『中国名言紀行 中原の大地と人語』(堀内正範著 文藝春秋 2002)
『中国の名句・名言』(村上哲見著 講談社 1986)
『中国の名言・格言 中国五千年の歴史から生まれた処世の道標』(戸崎平爾著 日本文芸社 1970)
『中国四千年の智恵』(野口定男著 新人物往来社 1973)
『本邦類書玉函祕抄・明文抄・管蠡抄の研究』(藤原良経編 汲古書院 2012)
『世界名言集』(岩波文庫編集部編 岩波書店 2002)
『世界の名文句引用事典 スピ-チに・文章に…』(扇谷正造編 自由国民社 1974)
『諺・名言・古語』(与田史人著 池田書店 1969)
『ことわざ・名言事典』(創元社編集部編 創元社 1978)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料 『中日辞典 第2版』(小学館)、『中国古典名言事典』(講談社 1984)、『中国名言便覧』(三省堂)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
文法.語法  (825 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
故事熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!