レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月27日
- 登録日時
- 2012/03/27 10:52
- 更新日時
- 2012/03/27 13:25
- 管理番号
- 地-110003
- 質問
-
未解決
昭和26年1月26日に内山岩太郎(神奈川県知事)がマッカーサーに胸像を贈ったということであるが、その経緯と胸像の現在の所蔵先を知りたい。
- 回答
-
詳しい経緯についての記述はないが、『神奈川新聞』昭和26年1月26日の一面の「マ元帥へ胸像 川村氏の遺作誕生日に贈る」の記事と 『反骨七十七年 内山岩太郎の人生』神奈川新聞社のp248に内山知事がマッカーサーの胸像を贈ったことについての記述がある。
当館の所蔵資料では、胸像の現在の所蔵先の情報は得られなかった。
- 回答プロセス
-
1 『神奈川新聞』昭和26年1月26日の一面に「マ元帥へ胸像 川村氏の遺作誕生日に贈る」という見出しの記事があり、「マックアーサー元帥記念碑設立委員会」では故川村吾蔵氏の遺作となるマッカーサー元帥の胸像を贈呈することになったことがわかる。(帽子をかぶっていない胸像の写真も掲載されている。)
2 『反骨七十七年 内山岩太郎の人生』神奈川新聞社編 神奈川新聞社 1968年<K28/41 常置>(50333913) のp248に「渉外知事として五年余にわたる経験から、内山はマッカーサーを尊敬し、占領軍の最高責任者がマッカーサーであったことに感謝する一人であった。だから二十五年の秋には、県会議長の加藤詮や、神奈川新聞社長の佐々木秀雄(現会長)らと語らって、県下から募金してマッカーサーに胸像を贈り、謝意を表したほどである。」とある。(内山氏らと胸像が写った写真あり。)
3 川村吾蔵の伝記等に関連の記述があるかもしれないため、蔵書を検索したが、当館未所蔵。
川村吾蔵に関する資料は次のものがあったため、県内で所蔵している図書館を案内した。図録については、横浜市美術館を案内した。
伝記(当館未所蔵)
『彫塑家・川村吾蔵の生涯』飯沼信子著 舞字社 2000年
『ぽっかりふんわり 川村吾蔵物語』新海輝雄著 櫟 2008年
図録等(当館未所蔵)
『川村吾蔵記念館図録』佐久市教育委員会 2010年
『川村吾蔵展 没後50年』長野県信濃美術館 2000年
『正統なる造形-GOZO 20世紀アメリカに生きた彫刻家 川村吾蔵』第一生命 1995年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 金属彫刻.鋳造 (715 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内山岩太郎
- 川村吾蔵
- マッカーサー元帥胸像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104242