このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-064
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2014年09月12日 16時36分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 16時16分
質問
(Question)
中国書道家「鐵寶」の書を、1987年冬、北京で本人から買った。この人物の書家としての情報を知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料およびインターネットで調べられるものについて調査したが、該当記述のあるものは見つけられなかった。
備考に追記あり。(2014/11/27)
回答プロセス
(Answering process)
国会図 調べ方案内「中国の絵画・書道を調べる」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-74.php  国会図 2013/06/20最終確認)を確認するが、ほとんどが中国出版図書で自館未所蔵のため調査できず。
《中国絵画所在情報データベース》( http://cpdb.ioc.u-tokyo.ac.jp/index2.html  東京大学東洋文化研究所 2013/06/20最終確認)
画家名〈鐡寶〉で検索するが該当なし。
《中国美術家協会》( http://www.caanet.org.cn/  2013/06/20最終確認)
〈鐡寶〉で検索するが該当なし。
《中国書法家協会》( http://www.ccagov.com.cn/  2013/06/20最終確認)
〈鐡寶〉と検索するが結果は出ず。協会概要に記載されている名簿を全て確認したが〈鐡寶〉らしき名前は見あたらず。
NDC分類〈728.22〉の図書を調べる。
『中国書人名鑑』(鈴木洋保編 二玄社 2007)
現代作家については収録対象外である。
『中国書道文化辞典』(西林昭一著 柳原出版 2009)
『中国文人書画家名鑑』(山田利明著 世界聖典刊行協会 1981)
『中国人名事典』(日外アソシエーツ 1993)
NDC分類〈282.2〉〈280.33〉の参考図書を調べる。
『外国人物レファレンス事典 20世紀 5 漢字名』(日外アソシエーツ 2002)
『外国人物レファレンス事典 20世紀 第2期(2002-2010) 3(漢字名)』(日外アソシエーツ 2012)
『現代中国人名辞典 1995年版』(現代中国人名辞典編集部編 霞山会 1995)
『中国情報人物事典』(三菱総合研究所国際動向分析センター編 蒼蒼社 1994)
《WHOPLUS》を〈鐡寶〉で検索するが該当なし。(日外アソシエーツ 2013/06/21最終確認)
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2013/06/21最終確認)
〈中国 & 書道家 (or 書家、書画家、書人)〉で検索するが、該当しそうな文献なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:『中国書道辞典』(中西慶爾編 木耳社 1981)、『中国書道史事典』(比田井南谷著 雄山閣 1987)、『中国書人名鑑』(鈴木洋保編 二玄社 2007)、『書家画家雅号(呼称)索引』(小笠原長則編 日本地域社会研究所 2000)『東洋人名・著者名典拠録』(日外アソシエーツ 2010)『中国人名事典』(日外アソシエーツ 1993)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鐡 寶
書家-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図レファ協DB事業サポーター様から情報提供をいただく。以下、調査内容の本文。(2014/11/26)
ネット上に下記の情報がありました。
《China.com 劉鉄宝》( http://japanese.china.com/art/famous/455/20141107/201389.html  China.com 2014/11/27最終確認)
「1944年11月、北京に生まれる。中学生の時、書道、篆刻芸術に興味を持ち、叔父である劉冰庵に学ぶ。叔父から斉白石の篆刻の極意を学び、その作品は斉白石と並ぶほどのものと評価されている。(後略)」とあり。
《ヤフオク!》を〈鉄宝〉で検索すると開催終了したオークション情報が確認できる。(Yahoo!JAPAN 2014/11/27最終確認)
オークション商品の画像から「鐵寶」の文字が確認できる。
《百度百科》を〈刘铁宝〉で検索すると、中国語で「刘铁宝」の解説と関連写真あり。( http://baike.baidu.com/view/9531521.htm  百度百科 2014/11/27最終確認)
関連写真からオークションサイト同様「鐵寶」の文字が確認できる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000159697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!