このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-050
事例作成日
(Creation date)
2013/05/02登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 16時44分更新日時
(Last update)
2014年09月28日 14時38分
質問
(Question)
北斎の晩年の門人、府川一則(ふかわかずのり)が山水図巻を描いた当時の住所・住居(県名、できれば町名まで)を知りたい。
回答
(Answer)
府川一則が山水図巻を描いた当時の住所・住居について掲載されている資料は見つからなかった。なお、生没地については『北斎一門肉筆画傑作選』に「江戸深川六軒堀中橋に生れる。(中略)明治九年五月九日に五三歳で江戸深川に没し(以下略)」という記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈北斎 & 一門〉で検索する。
『北斎一門肉筆画傑作選』(板橋区立美術館 2008)
p112 「蛟斎北岑(こうさいほくしん)文政七(一八二四)~明治九(一八七六) 北斎門人 江戸の人。府川氏。はじめ重三郎、のち重次郎という。北岑、北嶺と号した。十返舎一九の門人・五返舎半九の三男。」のほか、正没地の記載がある。
参考文献あり。(国会図蔵)
鈴木行三著「五返舎半九父子と葛飾北斎」(『伝記』4巻6号 伝記学会 1937)
府川俊著「府川を遡る」(『北斎研究』37号 東京美術 2005)
府川恭三著「北斎と五返舎半九について」(『北斎研究』37号 東京美術 2005)
浮世絵師に関する辞典類を調査する。
『日本人物情報大系 64(書画編 4)浮世絵師伝』(皓星社 2001)
p60「浮世絵師伝」中に北岑、北嶺の記述あり。「北岑【生】(空欄)【没】(空欄)【画系】北斎門人【作画期】文政 肉筆画あり。」
「北嶺【生】(空欄)【没】(空欄)【画系】(空欄)【作画期】天保 箱館の人。名は貫。字は交長。俗称善吉。江戸深川新地に住せしと云う。或は北斎門人たりし九々蜃北嶺(神田お玉ヶ池に住む)と同一人か。」
『日本人物情報大系 第62巻(書画編 2)浮世絵師便覧』(皓星社 2001)
p6「浮世絵師便覧」中に北嶺の記述あるも、「北嶺 箱館の人」とあるので同時代の別人か。
『浮世絵人名辞典』(清水澄編 美術倶楽部 1978)
p165「北嶺(ほくれい)函館の人、入江氏、名は貫、字は交長、(中略)或は北斎の門人か、九々蜃北嶺と同一人物か。」とある。
『浮世絵人名価格事典価格事典』(北辰堂 1994)
p158「北岑(ほくしん) 生没年不詳。文政のころの肉筆画も遺されている。北斎の門人。」
『浮世絵大事典』(東京堂出版 2008)
『日本名画家伝 物故篇』(佐藤靄子著 青蛙房 1967)
『大日本書画名家大鑑 索引編』(第一書房 1991)
《Google》を〈府川北嶺〉で検索する。
個人ウェブサイト《掌のハードボイルドワンダーランド》内に「北斎外伝・北曜(ほくよう)と北嶺」というページがあり、下記の文献を紹介している。
「葛飾北斎論集」(永田生慈著 東洋書院 1994)(千葉県立西部図蔵)
その他調査済資料
『日本の美術 22 江戸の浮世絵師』(平凡社 1964)
『「大北斎展」図録 江戸が生んだ世界の絵師 解説編』(朝日新聞社 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料『原色浮世絵大百科事典 第2巻』(大修館書店 1982)
『浮世絵事典 下巻』(画文堂 1994)
『浮世絵類考』(岩波文庫 1941)
調査済事項『北斎美術館 4』(集英社 1990)p6に「山水図巻 この図巻は、北斎が晩年の門人府川一則(ふかわかずのり)(画名は北嶺・1824-76)に、絵手本として書き与えたもので、全9図が収められている。通常の完成画とは異なり、大胆で自由な筆づかいに目をみはらせるものがある。」と書かれている。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北斎一門肉筆画傑作選』(板橋区立美術館 2008)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
蛟斎 北岑(コウサイ ホクシン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000154123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!