このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-027
事例作成日
(Creation date)
2012年10月16日登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 11時37分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 16時14分
質問
(Question)
碇南領(いかりなんれい)の落款(らっかん)を調べたい。
回答
(Answer)
碇南領の落款が掲載された資料は見つからなかった。
参考情報として、《ギャラリーたけやま》ウェブサイトを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を調べる。
『大日本書画名家大鑑 落款印譜編』(荒木矩編 第一書房 1991)
情報なし。『大日本書画名家大鑑 索引編』で調べたところ、『大日本書画名家大鑑 傳記下編』に、人物プロフィールのみ掲載されている。
『日本書画鑑定大事典 7』(中野雅宗編 国書刊行会 2010)
「南領-碇(いかりなんれい)通称五郎、明治三十四年(1901)大阪に生る、赤松雲嶺に南画を学ぶ、尼崎住、昭和後期の人。」とあり。
落款記載なし。
オンラインデータベースを調べる。
《WHOPLUS》該当なし。
《BOOKPLUS》該当なし。
インターネット情報を調べる。
《Google》で〈碇南領〉を検索する。
《ギャラリーたけやま》の販売ページで作品画像があり、作品中の落款を見ることができる。ただし作品画像が小さい。
http://www.gallery-takeyama.com/k-ikari.html  竹山表具店 2012/10/15最終確認)
その他以下の資料を調査した。
『書画落款印譜大全 復刻版 1 明治以前』(狩野亨吉、岩上方外共編 柏書房 1996)
『書画落款印譜大全 復刻版 2 維新以後』(狩野亨吉、岩上方外共編 柏書房 1996)
『日本画家辞典 落款編 京都 思文閣出版』(沢田章編 大学堂書店 1974)
『類聚書画落款印譜』(東京美術鑑賞会編 第一書房 1973)
『必携落款字典』(落款字典編集委員会編 柏書房 1982)
事前調査事項
(Preliminary research)
『書家画家雅号(呼称)索引』(小笠原長則編 日本地域社会研究所 2000)p630に参考文献として『大日本書画名家大鑑』一三五一の記載あり。
調査済み資料『日本書画落款大事典 上・下』、『書画落款印譜大全 上・下』、『日本書画落款印譜』、『現代日本名家落款印譜集成 上・下』、『日本書画落款印譜集成』、『落款花押大辞典 上・下』掲載なし。
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落款
碇 南領(イカリ ナンレイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000153242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!