このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120531
事例作成日
(Creation date)
2012年05月31日登録日時
(Registration date)
2012年06月13日 13時38分更新日時
(Last update)
2020年12月23日 16時00分
質問
(Question)
「中村梵天子」という日本画家の経歴が知りたい。
明治・大正・昭和の日本画家だと思う。源氏絵を描いた作品がある
回答
(Answer)
中村梵天子は発見できませんでしたが、「中村梵夫子」でしたら載っている本はありました。
ただし、非常に簡単な略歴しか掲載されていません。
日本画家(日本美術院系)(歴)入選2、美協賞1 (師)太田聴雨(令)56。伊東市広野三丁目
出典:『美術名典』昭和39年度 1964.1 芸術新聞社 (請求記号:703/B3/64 資料コード:1011058789)→p.41に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.源氏絵とは何かがわからなかったため、広辞苑で調べる→「源氏絵(1)源氏物語を題材に描いた絵の総称。(以下略)(2)平安時代の風俗を物語式に描いた絵の俗称」「源氏絵」は、さほど手がかりにならなさそう。
2.『著作権台帳』第26版には載っていない。→過去の分もみるが、当館所蔵の「著作権台帳」「文化人名録」には載っていない。
3.『日本画家大辞典』澤田章・編 1913.7 啓成社 (請求記号:721/S3/1 資料コード:1011501002)→載っていない。
4.『日本書画人名辞書』杉原夷山/編 1996.6 復刻 東出版 ISBN: 4-87036-028-4 (請求記号:721/スキハ 資料コード:1012749402)→載っていない。
5.『書画人浮世絵師呼称辞典』国書刊行会・編 1992.8 国書刊行会 ISBN:4-336-03413-4(請求記号:720.2/シヨカ 資料コード:1012540512)→載っていない。
6.『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇近現代 1992.8 日外アソシエーツ ISBN:4-8169-1139-1 (請求記号:720.3/ニ 資料コード:1012168074)→載っていない。
7.Googleで「リサーチ・ナビ 日本画家」をキーワードに検索→美術品の価格|調べ方案内|国立国会図書館  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101066.php  がヒット→『美術年鑑』『美術名典』『美術家名鑑』などが参考に上がっている。
(ア)『美術名典』昭和39年度 1964.1 芸術新聞社 (請求記号:703/B3/64 資料コード:1011058789)→p.41 「中村梵夫子」の名はあり。
日本画家(日本美術院系)(歴)入選2、美協賞1 (師)太田聴雨(令)56。伊東市広野三丁目
(イ)『美術家名鑑』1964年版 1964.1 美術倶楽部 (請求記号:703/B2/64 資料コード:1011058771)→p.37 「入2、美協褒 伊東市広野三 中村梵夫子」
(ウ)『日本美術年鑑』昭和27年版 東京文化財研究所・編 1953.3 大蔵省印刷局(請求記号:705/N/52 資料コード:1011048616)→載っていない。
8.住所が伊東市になっているので、伊東市立伊東図書館の蔵書検索
https://www.ito.library-town.com/opac/wopc/pc/pages/SearchDetail.jsp  で「中村梵夫子」を検索してみるが、ヒットしない。
9.静岡県立中央図書館 レファレンス検索
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/licsxp-opac/WOpacRefSearchDispAction.do?iscanflg=true&lang=ja  で「中村梵夫子」を検索→ヒットしない。
10.静岡県立美術館 全所蔵作品
http://www.spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/collection_vote//index.php  →「中村梵夫子」はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「大日本書画名家大鑑」荒木/矩∥編
「人物レファレンス事典 美術篇」日外アソシエーツ株式会社∥編集
「美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人」日外アソシエーツ株式会社∥編集
「日本書画鑑定大事典 第8巻」中野 雅宗∥編著
「日本書画骨董大辞典」池田 常太郎/編著
「書家画家雅号(呼称)索引」小笠原/長則∥編
を調べましたが該当する記載はありませんでした。
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ
キーワード
(Keywords)
中村梵天子
中村梵夫子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000107071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!