このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-069
事例作成日
(Creation date)
2007/01/19登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年06月07日 11時19分
質問
(Question)
藤沼源三(画家)の作品が掲載されている本や雑誌などの資料はないか。また、本人の情報が出ている資料、作品所蔵の美術館情報などの調査もお願いしたい。テレビ番組を見て関心を持った。
回答
(Answer)
質問館で調査済みの「いわて近代洋画100年展」が、まとまった資料ではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
当館調査資料
『美術家索引 日本・東洋編』『画集・画文集全情報 45/90』『日本書画名家辞典』『20世紀物故洋画家事典』
『美術関係雑誌目次総覧 人名索引』『画集・写真集全情報 97/01』『岩手百科事典』『萬鉄五郎』『現代日本人名録』『出身県別現代人物事典 東日本編』『現代人物情報事典』『現代物故者事典 1991-1993』『日本美術家事典 1990・1992』『美術家名鑑 昭和40-平成2(所蔵分)』『日本美術年鑑 1990・1991(物故者欄)』ゲ 『芸術家年鑑 1988・1989』『美術年鑑 平成2年版 物故現存作家名編』には記述なし。
Webサイトの調査
《MAGAZINEPLUS》〈藤沼源三〉で検索《Webcat Plus》〈藤沼源三〉で検索《NDL-OPAC》〈藤沼源三〉で検索《CiNii NLL論文情報ナビゲーター》《美術図書館横断検索》〈藤沼源三〉《岩手県立美術館》コレクションのページから作家名・作品名検索で検索ヒットせず。
その他、岩手県立図書館ホームページ
http://www.library.pref.iwate.jp/index2.html  岩手県立図書館 2007/01/19最終確認)
の蔵書検索では前述「いわて近代洋画100年展」が郷土資料扱い(貸出不可)で確認。
本書も、《埼玉県内公共図書館等横断検索》《NDL-OPAC》《東京都立図書館OPAC》《NACSIC Webcat》で検索したがヒットせず。
《美術図書館横断検索》( http://alc.opac.jp/  2007/01/19最終確認)では東京国立近代美術館ライブラリが所蔵。以上から、東京国立近代美術館ライブラリもしくは、所蔵の可能性があるとすれば、埼玉県立近代美術館図書室(048-824-0111)に問い合わせのうえ、本書に故人の年譜や経歴の記述があるか、作品「岩手公園風景」と「呪文」の図版が掲載されているか、どこで所蔵しているかなどの直接確認をすすめて回答とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット「藤沼源三」で検索。*図録「いわて近代洋画100年展」(2005刊)には2点作品が所収されている。
「図録.JP」より( http://www.zuroku.jp/archives/2005/04/23_000100.html)
藤沼源三:岩手県紫波町出身(1926~1991年)東京で教員として勤務。晩年は盛岡を拠点に活動。「盛岡タイムス」より( http://www.morioka-times.com/news/2006/0604/14/06041408.htm )。
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洋画
画家
藤沼 源三(フジヌマ ゲンゾウ)
岩手県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000035143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!