このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-005
事例作成日
(Creation date)
2003/03/29登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月27日 11時23分
質問
(Question)
漢詩人の瓜生田山桜(女性)について知りたい。
回答
(Answer)
瓜生田山桜について記述のある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》を〈瓜生田山桜〉で検索するがなし。
『詩歌人名事典』『日本の詩歌全情報 27/90、91/95、1996/2000』『新潮日本文学辞典』『日本人物文献索引 文学 80/90』『日本人物文献目録』『日本人名大事典』にもなし。
《Google》を〈瓜生田山桜〉で検索してヒットした23件の内、〈香雲堂吟詠会〉のサイトに略歴あり。「明36.3.25生 名は君子 昭52.5.22没 74歳」これにより漢詩人ではなく吟詠者と思われる。
『芸能人物事典』『邦楽百科辞典』『定本詩吟集』『詩吟道大鑑』『邦楽への招待』のほか、CD『全集・日本吹込み事始 11 諸芸・詩吟篇』等を調査するが記述なし。
以上の経過を連絡する。
追記:《WHOPLUS》を〈瓜生田山桜〉で全文検索すると、〈峰章山(みねしょうざん)〉の項で記載あり。経歴に「42年瓜生田山桜に漢詩を学ぶ。」とあるのみ。
(2010/02/27最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瓜生田 山桜
詩吟-吟詠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!