このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-043
事例作成日
(Creation date)
2005/03/10登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年10月06日 14時41分
質問
(Question)
パッヘルベル(Pachelbel)という音楽家(作曲家)の肖像画が載っている資料がないか。
回答
(Answer)
該当の資料は見つからなかった。
(2013/10/05追記)
情報提供により、菅野浩和著「特別寄稿=没後300年記念:ヨハン・パッヒェルベルの実像」(『音楽現代 36巻3号』 p118-120 芸術現代社 2006)
p119にヨハン・パッヒェルベルの肖像があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館所蔵の音楽関係資料、およびCDの解説書などを調べたが、肖像は見つからなかった。
追記:《Googleイメージ》を〈Pachelbel〉で検索すると、肖像らしき画像が3件ほどヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「岩波ケンブリッジ世界人名辞典」「新音楽辞典(人名編)」「音楽大辞典」(平凡社)「ラルース世界音楽事典」「ラルース世界音楽人名事典」「ブリタニカ国際大百科事典(小項目)」「世界伝記大事典(世界編)」「平凡社大百科事典」
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Pachelbel Johann(パッヘルベル ヨハン)
作曲家-ドイツ
バロック音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2013/10/05追記)
レファ協管理番号 千県東-2013-0004( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137829 )参照
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!