このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-027
事例作成日
(Creation date)
2005/05/04登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 13時19分
質問
(Question)
高幡不動尊(東京都日野市)にある「殉節両雄之碑」の刻者、内藤慶雲に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『THE狛犬!コレクション』p184によると、世田谷から川崎を中心に活動した石工とわかる。明治21-昭和21年の間に13対の狛犬が確認されている。同書以外には関連資料は発見できなかった。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
地域百科事典類に続いて東京都多摩地域の石仏・石工に関する資料を調査するが、関連資料は見あたらず。
インターネットの情報から狛犬の作品を多く手がけている事が判明し、出典として表示されている資料の内容を確認する。経歴に関する記述はほとんどなし。その他の狛犬関連資料にも記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「殉節両雄之碑」の建立経過については「歴史読本 2004.3」p164-169に詳しい記述あり。
「日野市史 通史編2・下」になし。「日野市観光協会」「高幡不動尊」に問い合せるが不明だった。
NDC
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
『THE狛犬!コレクション 参道狛犬大図鑑』(三遊亭円丈 立風書房 1995)
キーワード
(Keywords)
内藤慶雲(ナイトウ ケイウン)
石工
高幡不動尊-日野市-東京都
狛犬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!