このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-036
事例作成日
(Creation date)
2003/08/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月21日 10時43分
質問
(Question)
「書道辞典」(東京堂)に掲載されている細川墨水(ホソカワボクスイ)について詳しい情報を知りたい。
回答
(Answer)
事前調査以上の情報は確認できなかった。本人が所蔵する謙慎会書道会の連絡先を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料にあたるが、すでに得ている以上の情報は確認できなかった。
『群馬県人名大事典』『群馬県百科事典』『現代物故者事典 1994-1996』『ジャパン WHO WAS WHO』『昭和物故人名録』『評伝日本書画名家辞典』『全国書家名鑑 昭和54年版』『日本書道辞典』(二玄社)。
《NDL-OPAC(雑索)》および《MAGAZINEPLUS》を〈細川墨水〉で検索したが、該当する記事は確認できなかった。
『毎日書道展40年の歩み』に、第三回毎日書道展の事務局委員として細川墨水氏の名前が見えるが、それ以上の情報は確認できず。
確認済みの『書道辞典』が最も詳しいらしいと回答し、あわせて謙慎会書道会の連絡先を紹介した。
追記:《Google》を検索するが、謙慎会書道会ではWebサイトは運営していないようである(2009/10/21最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「書道辞典」掲載情報は以下のとおり。明治34.8.22生まれ。群馬県出身。師は西川寧・金子清超。漢字。毎日書道展審査会員。謙慎会常任理事審査員。
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『書道辞典』(飯島春敬 東京堂出版 1975)
キーワード
(Keywords)
細川 墨水((ホソカワ ボクスイ)
書道-書家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!