レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月05日
- 登録日時
- 2014/06/10 14:42
- 更新日時
- 2017/03/23 11:09
- 管理番号
- 埼久-2014-048
- 質問
-
未解決
1960年頃流行った「有難や節」(浜口庫之助 作詞 森一也 作曲 守屋浩 唄)は、元になった歌(曲)があり、それに新しい歌詞をつけたようだ。その元歌の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『読売新聞 1961(昭和36)年2月26日(夕刊)』に、「“有難や節”は、名古屋地方の俗謡。もとうたは大へんひわいな歌詞」との記述があった。元歌である俗謡について書かれた資料は見つからなかった。
備考に追記あり。(2017/03/18)
- 回答プロセス
-
《Google》を〈有難や節〉で検索すると、「採譜 森一也」という情報が多数見られる。
自館目録を〈アリガタヤブシ〉で検索する。
CD『伊武のすべて』(伊武雅刀 ソニー・ミュージックダイレクト 2008)
歌詞カードあり。「作詞・作曲浜口庫之助」である。
CD『青春ヒットファイル:ドーナツ盤の時代3』(井上ひろし(歌)ほか 日本コロムビア 1997)
歌詞カードあり。「浜口庫之助作詩・作曲、森一也採譜、浜口庫之助編曲」である。
《作品データベース検索サービス》(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ 日本音楽著作権協会 2013/04/04最終確認)
「有難や節」権利者名情報について、「浜口庫之助 作詞」「PD 作曲」「浜口庫之助 補曲」「リズム・ミュージック・パブリッシャー 出版者」
『全音歌謡曲全集 11』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社 1996)
p42-43「有難や節」には、「浜口庫之助作詞、[浜口庫之助]補作曲 森一也採譜」とあり、歌詞が掲載されている。
《Googlebooks》を〈有難や節〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/08/21最終確認)
『日本民衆歌謡史考』(園部三郎著 朝日新聞社 1980)
p210「その年に「ありがたや節」(森一也採譜、浜口庫之助作詞・補作・編曲)があらわれた。これは楽譜に採譜と書かれているところからみると、どこかで昔からうたわれてきたものかもしれないが、これは新人歌手守屋浩にうたわれて流行した。」との記述はあるが、昔うたわれた曲についての記述なし。
『日本流行歌史 下 1960〜1994』(古茂田信男〔ほか〕編 社会思想社 1995)
p117「有難や節」「詞 浜口庫之助 曲 森一也(採) 浜口庫之助(補)」の歌詞あり。
『昭和流行歌史』(毎日新聞社 1979)
p234「有難や節」「浜口庫之助作詞 森一也採譜」の歌詞あり。
『西河克己映画修業』(西河克己著 権藤晋著 ワイズ出版 1993)
p214に、「有難や節」のヒットと浜口庫之助について簡単な記述があるのみで、該当する記述なし。
《国会図サーチ》を〈有難や節 or ありがたや節 or 浜口庫之助〉で検索するが、該当しそうなものなし。(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/08/21最終確認)
《MAGAZINE PLUS》を〈有難や節 or ありがたや節 or 浜口庫之助〉で検索するが、該当しそうなものなし。
『昭和の読売新聞 for DVD』(読売新聞東京本社メディア戦略局デ-タベ-ス部 2007)を〈有難や節〉で検索する。
『読売新聞 1961(昭和36)年2月26日 夕刊』4面に、有難や節の記事あり。
その他調査済資料
『ハマクラの音楽いろいろ』(浜口庫之助著 朝日新聞社 1991)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『読売新聞 1961年2月26日』(夕刊p4 読売新聞社 1961)
- キーワード
-
- 流行歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
名古屋市鶴舞中央図書館様より情報提供あり。以下調査情報の本文。(2017/03/18)
歌詞はわかりませんでしたが、調査の過程で元歌に関する記載をいくつか発見しましたのでお知らせします。
・『国語年鑑 昭和36年版』(国立国語研究所編 秀英出版 1961) 附録p10
「「有難や節」は、もともと四国地方の御詠歌をもとにして、名古屋あたりの街の演歌師が歌っていたものをアレンジしたもの」
・『日本俗語大辞典』(米川明彦編 東京堂出版 2003) p33「ありがたや」の項
「名古屋の俗謡を曲にしたもの」
・『別冊文芸春秋 75号』(1961.3) p249「春の文壇句会」
ありがたや節について「名古屋の乞食の歌」との記載あり
諸説ありますが、元が名古屋で歌われていた歌であるということは共通していました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000154117