レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月18日
- 登録日時
- 2017/10/26 16:08
- 更新日時
- 2018/02/27 11:24
- 管理番号
- 埼久-2017-065
- 質問
-
未解決
「誠忠義士伝」(歌川国芳画の浮世絵)は人物の背景に説明文があるが、これを活字化した資料が見たい。
- 回答
-
活字版や文章についての解説のある資料は見つからなかった。
参考に、インターネット上で公開されている『誠忠義士伝』を紹介した。
《東京都立図書館デジタルアーカイブ》「誠忠義士伝」(http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/result_s?q=%E8%AA%A0%E5%BF%A0%E7%BE%A9%E5%A3%AB%E4%BC%9D 東京都立図書館)
「誠忠義士伝」全50点の掲載があり、画像を拡大して文章を読むことができる。
- 回答プロセス
-
1 所蔵図書を確認する。
『浮世絵大事典』(国際浮世絵学会編 東京堂出版 2008)
p306-307 「忠臣蔵」の項あり。国芳作として「誠忠義士肖像」(10枚以上)「誠忠義士伝」(50枚揃い)ほかが紹介されているが解説はなし。
『浮世絵忠臣蔵の世界』(中右瑛著 里文出版 1998)
p73「誠忠義士伝」(歌川国芳)大星由良之助良雄 の白黒の絵あり。説明文について解説なし。
『忠臣蔵錦絵展』([新発田市立図書館] [1998])
表紙に「誠忠義士伝 織部易兵衛武庸」の白黒複写絵あり。本文に「誠忠義士伝」の簡単な解説あり。
『国芳』(歌川国芳[画] 鈴木重三編著 平凡社 1992)
該当図版なし。
p251に「(「誠忠義士肖像」について)ただしあまりに時代に先行したこの描法は時人に容れられず、かれの赤穂浪士ものは弘化四年(1847)の通常武者絵法のこの「誠忠義士伝」の方が世には受けていた。」とあり。
2 インターネット情報を確認する。
(1)《東京都立図書館デジタルアーカイブ》(http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top 東京都立図書館)を検索する。(回答資料)
(2)《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈誠忠義士伝 & 国芳〉で検索する。
「誠忠義士伝 歴史地理風俗錦絵文庫 第2回」(歌川国芳画 小川煙村編 [風俗絵巻図画刊行会錦絵部ほか] 1917)(国会図書館所蔵)
〈その他調査済み資料〉
『国芳の武者絵』(稲垣進一[ほか]著 東京書籍 2013)
『図説忠臣蔵』(河出書房新社 1998)
『図録忠臣蔵画報』(中山栄之輔著 河出書房新社 1999)
『忠臣蔵物語 浮世絵かぶきシリーズ 3』(中山幹雄著 学芸書林 1988)
『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2010)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2018年2月27日。
- 事前調査事項
-
《江戸東京博物館 収蔵品検索》(http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/search 江戸東京博物館)に画像あり。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂事件(アコウジケン)
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000223933