レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120310
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 11:01
- 管理番号
- 広県図20120019
- 質問
-
未解決
小唄などに出てくる「ヤッショメ」という言葉の意味が知りたい。
- 回答
-
『日本民謡大事典』(参考文献1)
p.512の「ヤッショメ節」の解説に「末尾の「ヤッショメ」という囃子詞」とあり。
p.416の「囃子詞」の解説に「最初は何らかの意味を有したであろうが、慣用化しているうちに今では意味の不明なものが多い」とあった。
(追記:2017年5月8日)
次の情報提供がありました。
後の変化についてですが、下記文献に次のような記述がありました。
近代歌謡の研究 藤田徳太郎著 人文書院, 1937
p.292
「ヤツシヨメ〜が變化してヤラシヤレ〜となったものと思ふ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『日本民謡大事典』浅野建二/編,雄山閣,1983(p.416,512) (ID:1000140622 )
- 『日本国語大辞典 第13巻』小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2002(p.103 やしょめ) (ID:1004818256 )
- キーワード
-
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138459