レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180518
- 登録日時
- 2019/11/29 15:41
- 更新日時
- 2021/03/23 11:49
- 管理番号
- H30-1-1
- 質問
-
未解決
Sofonisba Anguissola(イタリア、貴族、1535-1625、1560年にスペインに渡る)の母方(Bianca Ponzoni Anguisciola)の祖父の名前の表記について、下記のうち一体どれが正しいのか知りたい。
・1568年版G.vasari(論文41p, 「ソフォニズバ・アングィッソーラ研究:一六世紀イタリア女性肖像画の諸問題」, 科学研究費補助金 (基盤研究C), 2009年04月 - 2013年03月, 喜多村明里)の表記は"Pietro Maria"
・1916年版の『忘れられた芸術家達』("Artistes Oubliés", Joseph Raymond Fournier-Sarlovèze, 仏語, DB Archive )の表記は"Pietro Maria"
・2003年出版のpizzagalli("La SIGNORA della PITTURA", Daniela Pizzagalli)の表記は"Pietro Martire"
・1997年版『プラド美術館』(ホセ・ロヘリオ・ブエンディーア [ほか] 解説)の表記は"Pietro Maria Ponzone"
・現在のプラドのHpの表記は"Pietro Mnna Ponzone"
- 回答
-
回答となる資料を見つけるところまでには至らなかった。
Sofonisba Anguissolaについての伝記資料にあたり、母方の祖父の名前の表記変遷を確認していくしか方法はないのではないかと思われる。
- 回答プロセス
-
1. 美術事典、人物事典でSofonisbaについて書かれているものを調べ、そしてそこに母親や祖父についての記述がないかどうかを確認。
①"The Dictionary of Art Vol.2"(R703/Tur/2)
・"The Dictionary of Art Vol.2"(R703/Tur/2)にSofonisbaについての記載が1ページ以上あったが、母親や祖父についての記載は見当たらなかった。
・但し、最後にBIBLIOGRAPHYの情報が記載されており、それらの文献から母親や祖父についての情報を得られる可能性あり。
②世界美術大辞典
・「アングイッソーラ・ソフォニズバ」の項目はあるが、母親や祖父についての記載はなかった。
2. データベースでSofonisbaについて書かれているものを調べ、そしてそこに母親や祖父についての記載がないかどうかを確認。
①whoplus ②Gale Biography in Context ③Gale Literary Sources
①では、「アングイッソーラ・ソフォニズバ」の項目はあるが、母親や祖父についての記載はなかった。
②では、人物情報4件、学術誌3件等がヒットした。人物情報に母親や祖父についての記載はなかった。
③では、情報が見つからなかった。
3. イタリア語辞典、フランス語辞典でMaria, Martire, Mnnaの関連を調査。
辞典は『伊和中辞典』等を参考にした。
・イタリア語辞典で「Martire」は「殉教者」との意味あり。
・「Maria(固有)マリーア(女の子の名)」は「Mary(英語)」「Marie(フランス語)」「Maria, Marie(ドイツ語)」「Maria(スペイン語)」であり「Martire」ではない。
4. プラド美術館ホームページ記載確認
・Pietro MannaがSofonisbaの母方の祖父であることの記載はなし。
・Pietro MannaはSofonisbaの作品ではなく、姉妹のLuciaによる作品である。
・ホームページにはBIBLIOGRAPHYの情報があり、それらの文献からこの絵のタイトル変遷がわかる可能性あり。
5. Wikipedia 「ソフォニスバ・アングイッソラ」の項目を確認。
伝記に関する参考文献情報あり。
・1点(Ilya Sandra Perlingieri, Sofonisba Anguissola, Rizzoli International, 1992)は新国立美術館所蔵。
・もう1点(Harris, Anne Sutherland and Linda Nochlin, Women Artists: 1550-1950, Los Angeles County Museum of Art, Knopf, New York, 1976)は国立西洋美術研究資料センター所蔵(大学院生以上利用可)、東京大学駒場図書館所蔵。
6. Google Books 絵画のタイトルPietro Maria Doctor of Cremonaを検索したところ、1979年刊行の洋書("The Obstacle Race : The Fortunes of Women Painters and Their Work")がヒットし、一部読むことができた。絵画の作品名に注記番号が付与されていたが、注記情報までは見られなかった。Sofonisbaの母や祖父の情報は見当たらなかった。
7. GoogleでPietro Maria Doctor of Cremonaを検索したところ、ブラフトン大学所蔵のMary Ann Sullivanによる作品リンク集が見つかったが、この海外の情報源については現在リンクが消失しているため、確認できなかった。
*BIBLIOGRAPHYに掲載されていた資料の中で新国立美術館の資料室に所蔵されているもの("Sofonisba Angissola : the first great woman artist of the Renaissance")があったため、この資料室の利用について説明。
Pietro Mariaの絵を描いたのはSofonisbaの姉妹Luciaであるが、彼女よりSofonisbaの方が有名であり、伝記も多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
JANE TURNER. THE DICTIONARY OF ART 23. GROVE’S DICTIONARIES.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070656241-00 , ISBN 1884446000 (当館請求記号 R703/Tur/2) - whoplus
- Gale Biography in Context
- Gale Literary Source
-
池田廉 [ほか] 編集委員 , 池田, 廉(1928-) , 在里, 寛司(1936-) , 西村, 暢夫(1933-) , 米山, 喜晟(1937-) , 郡, 史郎(1954-). 伊和中辞典 : 並装- 第2版. 小学館, 1999-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000220591-00 , ISBN 4095154020 (当館請求記号 R873/Ike) - プラド美術館ホームページ / https://www.museodelprado.es [last access 2018/05/18]
- Wikipedia ソフォニスバ・アングイッソラ / https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%A9 [last access 2018/05/18]
- Google Books
-
世界美術大事典 1 (あーかな). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950698-00 , ISBN 4096993115 (当館請求記号 R703/Sek/1)
-
- キーワード
-
- Sofonisiba Anguissola
- Pietro Maria
- Pietro Martire
- Pietro Mnna
- プラド
- Manna
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美術 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269429