レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2010/02/12 09:46
- 管理番号
- 埼川-2000-037
- 質問
-
未解決
『美の源流を尋ねて』(1965)の著者、田路周一の経歴を知りたい。該当資料にはプロフィールの記載なし。
- 回答
-
経歴については記述が見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『新訂現代日本人名録 '94-'98』『現代日本人名録』ほか4冊の人名辞典等に該当なし。
『現代物故者事典』『美術家名鑑』等にもなし。
『人名読み方事典 姓の部』に田路周一(タジ・シュウイチ)あり。
《ゆにかねっと》の著者名を〈田路周一〉で検索すると、「清代乃瓷器 図録篇」(博宝館 1976)、「清代乃瓷器 研究と解説」(博宝館 1979)の2冊が都立中央図書館所蔵とわかる。
都立中央図書館に問い合わせるが、経歴の記載なしとのこと。
『NDL雑誌記事索引CD-ROM』より論題と著者名で検索すると、右が1件ヒットする。「清代瓷器の再認識」(「陶説 341号」p27-31 1981.8)。
「陶説」は県立および県内所蔵館なし。
以上の調査経過を連絡し、調査を打ち切りとする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田路 周一(タジ シュウイチ)
- 美学-芸術学
- 照会先
-
- 東京都立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016141