レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月18日
- 登録日時
- 2015/12/28 12:49
- 更新日時
- 2016/04/03 17:46
- 管理番号
- 長野市立長野-15-012
- 質問
-
未解決
長野県北部西山地域の畑わさび、または陸わさび(おかわさび)栽培に関わる資料はないか。
- 回答
-
西山地区の栽培に関わる資料は見つけることができませんでした。
また、長野市信州新町支所などにも問い合わせましたが、そういった資料は作っていないとのことでした。
インターネット上ではいくつか紹介されている記事を見つけました。
長野県の園芸畜産(2013年) 特用作物 (長野県農政部園芸畜産課)
https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/kensei/soshiki/soshiki/kencho/engei/documents/13tokuyo.pdf <最終確認:2015年12月28日>
「水わさびの主産地は、安曇野市の穂高・豊科・明科の3地域であり、陸わさびの主産地は、長
野市信州新町を中心とする長野西山地域である。また陸わさびに関して大北地域において産地化
の動きがある。
水わさびの栽培は、多量の湧き水、冷涼な気候及び適度な日陰という極めて限定された環境条
件が必要なため、作付面積の大幅な増加はみられないが、陸わさびの栽培は、県内に栽培適地が
多数存在することや、遊休桑園や林地の有効利用により栽培面積は増加していたが、近年では生
産者の高齢化による労働力不足の顕在化とともに面積は漸減傾向となっている。」
信州新町パンフレット (信州新町観光協会HP)
http://shin-machi.com/proof/access/images/pamphlet.pdf <最終確認:2015年12月28日>
「特産品の陸わさびを使った漬物も好評です。」
85歳、元気に陸ワサビを育てています! JA長野 農畜産物 長野県のおいしい食べ方
http://www.iijan.or.jp/oishii/products/vegetable/post-2105.php <最終確認:2015年12月28日>
長野市農業公社 農は人にあり 西澤勝・やす美さん vol.119
http://www.nagano-agri.org/person/kako.html <最終確認:2016年4月3日>
信州うわさの調査隊 珍しい!畑で育つわさびってどんな味?? (SBC信越放送 らじ☆カン)
http://radikanchosatai.naganoblog.jp/e1488188.html <最終確認:2015年12月28日>
【追記:2016年4月3日】
『養蚕の思い出』(2016年3月 信州新町公民館発行)
に、畑わさびの農家の方のお話の記録や、「資料 信州新町の養蚕を中心とする主な出来事」にわさびについての記載がありました。
- 回答プロセス
-
当館所蔵のわさびに関する資料、また信州新町や中条村などの資料をあたったが、
西山地区の陸わさび栽培について書かれている資料は見つからなかった。
<閲覧した資料>
『穂高わさびの歴史と栽培・加工法』宇留賀 浜雄/著 信州山葵農業協同組合 <N657ウ>
『ワサビ栽培』足立 昭三/著 秀潤社 <657ア>
『ワサビ』星谷 佳功/著 農山漁村文化協会 <657ホ>
『貧乏神と福の神のこと』山本 喜一/著 日本図書刊行会 <657ヤ>
『信州新町史 上・下』信州新町教育委員会信州新町史編さん委員会 信州新町 <N212シ>
『長野県更級郡誌』千秋社 <N218ナ>
『中条村誌』中条村役場 <N212ナ>
『長野県上水内郡誌』千秋社 <N212カ>
『長野・上水内の今昔』郷土出版社 <N210ナ>
『わがふるさと信州新町 2009年』信州新町 <N212ワ>
『西山の里にて』小林 禧之/著 信毎書籍印刷(印刷) <N940コ>
『調べてみようふるさとの産業・文化・自然 1 日本列島の農業と漁業』 中川 重年/監修 農山漁村文化協会 <29.1シ1>
インターネットで検索したところ、いくつかのサイトにヒットしたので参考までに記載する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
- 『養蚕の思い出(郷土再発見1)』長野市立信州新町公民館 2016.03 <N632ヨ> (p119-121など。)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186548