レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2009/12/04 14:44
- 管理番号
- 埼浦-1998-093
- 質問
-
未解決
他人の「郵便受け」を無断で開ける行為を不法とする法律等の条文または解釈があるか。あれば何に載っているか知りたい。類似の事例でもよい。
- 回答
-
質問の主旨にそった条文または解釈は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『くらしの法律相談ハンドブック』『日常生活の法律全集』『電気通信とプライバシー』『プライバシー侵害』等を〈郵便〉〈人権〉〈住居侵入〉で検索するがなし。
『現行法規総覧 1978』の「第19編 郵政 第3章郵便・郵便法」より〈郵便法第77条〉が郵便物を開く等の罪となっている。
『現行法規総覧 17』の「第7編 刑事法 第1章 刑法」より〈刑法133条〉が信書開封罪〈刑法243条〉にあたり窃盗未遂罪。
『法律判例文献情報CDーROM』をキーワード〈郵便〉〈窃盗〉で検索するがなし。
質問の主旨にそったものは見つからず
回答期限切れのため以上を連絡し調査を打ち切る。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「岩波大六法 1992年版」「口語訳基本六法全書 1999年版」「暮らしの法律全書 改訂新版」み。
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑法
- 法律-日本
- 郵便法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019420