このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1052
事例作成日
(Creation date)
2013年08月30日登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 17時45分更新日時
(Last update)
2013年09月01日 17時45分
質問
(Question)
(写真(関連ファイル参照)をご持参し、)この植物の名前が知りたい。
フジバカマだと聞いて、知り合いから頂いたものだが、どうも違うようだ。
質問者が持参した写真
質問者が持参した写真
フジバカマと聞いたようですが、違うようです。
本当の名前を知りたいです。
回答
(Answer)
当館では、GiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①当館所蔵の植物関係の事典をあたる。
→・『ミニ雑草図鑑』(広田伸七/全国農村教育協会/1996)
・『花と葉で見わける野草』(近田文弘/小学館/2010)
・『形とくらしの雑草図鑑』(岩瀬 徹/全国農村教育協会/2007)
上記の【フジバカマ】の項目を確認するも、確かに写真と違うようだった。
他のページをめくるも、それらしい植物は見つけることができなかった。
②当館所蔵の園芸関係の事典をあたる。
→・『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑』(鈴木 庸夫/日本文芸社/2005)
・『鑑定図鑑日本の樹木』(三上 常夫/柏書房/2009)
こちらでも、それらしい植物を見つけることができなかった。
写真は今年の8月に撮影されたものだが、
それが花をつけるものなのかどうかも分からないため、手がかりが葉っぱしかないので
当館ではGiveUp事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木庸夫 著. 葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑. 日本文芸社, 2005. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007724024-00 , ISBN 4537203544
三上 常夫 著 , 川原田 邦彦 著 , 吉澤 信行 著 , 日本植木協会 編集協力. 日本の樹木 : 鑑定図鑑. 柏書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010192636-00 , ISBN 9784760135554
広田伸七 編著. ミニ雑草図鑑 : 雑草の見分けかた. 全国農村教育協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535394-00 , ISBN 4881370626
亀田龍吉, 有沢重雄 著 , 近田文弘 監修. 花と葉で見わける野草. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836212-00 , ISBN 9784092083035
岩瀬徹 著. 形とくらしの雑草図鑑 : 見分ける、身近な280種. 全国農村教育協会, 2007. (野外観察ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153543-00 , ISBN 9784881371350
キーワード
(Keywords)
植物
名前
フジバカマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
自然-植物学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000136601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!