このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-028
事例作成日
(Creation date)
2008/04/12登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
「全国衛生連合会」はどのような団体か。
回答
(Answer)
該当する資料は見つからず。
関連する新聞記事として『読売新聞 大正12年(1923) 6月11日 3面』に「全国衛生組合総会」が大正12年6月10日に愛知県会議事堂で、大正10(1921)年7月15日に京都市で全国衛生組合聯合協議会」が開会された旨の記載があり、これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『団体名鑑』該当なし。
『大正ニュース事典』総索引、『国史大辞典』事項索引を〈全国衛生連合会〉で引くが該当なし。
《NDL-OPAC》書名、件名検索いずれもヒットせず。
《NDL-OPAC(雑索)》該当記事なし。
《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》を検索するが該当なし。
『大正の読売新聞(DVD) 大正1年7月30日-昭和元年12月30日』の記事を〈全国 & 衛生〉で検索。関連しそうな記事として愛知県の「全国衛生組合総会」、京都市の全国衛生組合聯合協議会」の開会の記事あり。
衛生組合関係の図書として『近代日本と公衆衛生』(雄山閣)に「地方衛生会」「中央衛生会」に関する記述が若干あるが、明治時代中心。『日本の医療行政』(慶応義塾大学出版会)に地方衛生会に関する記述あり。『公衆衛生学』(東洋書館)に明治以降の公衆衛生の歴史概観があるが、全国組織と思われるのは「大日本私立衛生会」のみ。
『医学文化年表』(医道の日本社)を明治から大正末まで確認したが、関連するものとして「明治12年 内務省に中央衛生会設置」「明治16年 大日本私立衛生会成立」の項目のみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「時事新報」(大正12年7月)の中に「名古屋で全国衛生連合会総会が開かれた」という記事あり。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
逐次刊行物  (050 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞 大正12年6月11日』
『読売新聞 大正10年7月15日』
キーワード
(Keywords)
衛生-日本-大正時代
新聞記事索引
団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!