このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-265
事例作成日
(Creation date)
2006/11/11登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 11時08分
質問
(Question)
『昆虫記 1』(アンリ・ファブル 大杉栄訳 叢文閣 1922(大正11))の1922年版の出版部数を知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料等を調査するが、出版部数はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『季刊子どもの本棚 1972年4月号』「特集 科学の本『ファーブル昆虫記』」
p22「日本での「昆虫記」紹介史」にタイトルは出てくるが、出版部数についての記述なし。
p67-「『昆虫記』『ファーブル伝』総リスト」にはあげられていない。
『大正ニュース事典 5 総索引』手がかりなし。
『大正の読売新聞』(CD-ROM)広告はあったが、出版数に関するものはなし。
『ファーブル昆虫記 1 上』(奥本大三郎訳)前書で大杉栄の訳本に触れているが数については記述なし。
『出版警察資料』昭和10年からの記述のみ。
他の翻訳の解説等も調査するが手がかりなし。
《NDL-OPAC(雑索)》〈ファーブル〉の検索結果から、
『青春と読書 2005年12月号』「特集『完訳ファーブル昆虫記』刊行」を調査するが、出版部数の記述なし。
「ファーブル昆虫記」(大杉栄訳 小原秀雄解説 明石書店 2005.12)があることがわかるが、回答期限により未調査。
追記:後日未調査であった「ファーブル昆虫記」(明石書店 2005)を取り寄せて調査するが、解説中に出版部数の記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
図書の販売  (024 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昆虫
出版販売
Fabre Casimir Jean-Henri(ファーブル カジミール ジャン=アンリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!