このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-026
事例作成日
(Creation date)
1995/05/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時40分更新日時
(Last update)
2007年09月04日 08時12分
質問
(Question)
「コーラの早飲みで大学生(?)が救急車で運ばれた」というような新聞記事を探している。おそらく1994年以前だと思う。紙名は不明。
回答
(Answer)
『HIASK』での検索をしたところ、名古屋の大学生らのアルコール中毒の記事はあるがコーラの記事はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『読売ニュース総覧 1987ー1993』〈飲料〉〈事故〉の項目になし。『朝日新聞縮刷版 1994.1ー12 索引』〈事件・事故〉の項目になし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
特種目録  (027 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中毒-事故-飲料
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2006/09/06)。以下、資料情報の本文。
1991年11月4日付の下記新聞に、該当すると思われる記事が掲載されていました。
(1) 毎日新聞 「コーラ一気飲み後、急死 コンテスト出場の学生-中央大学学園祭」 23面
(2) 読売新聞 「早飲み競争後、死ぬ 中大文化祭で拓大生」 30面
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!