このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1440
事例作成日
(Creation date)
2018年05月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 11時34分更新日時
(Last update)
2019年01月24日 09時44分
質問
(Question)
昭和19年10月10日沖縄南西諸島の空襲被害で徳之島の民間船の疎開船が被害にあった。このことについて書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
昭和19年10月10日の空襲について書かれているものはあるが、該当の疎開船の被害についてのまとまった資料は見つけられなかった。
「戦没した船と海員の資料館」をご紹介。
http://www.jsu.or.jp/siryo/ (2018年12月13日確認)
回答プロセス
(Answering process)
『沖縄方面陸軍作戦 : 戦史叢書11』朝雲新聞社 1968
P115~ 10月10日の大空襲について
民間の被害についてはP125~ 沖縄本島の被害についてのみ
『日本商船隊戦時遭難史 復刻版』成山堂書店 2007
疎開船については記述なし
『太平洋戦争喪われた日本船舶の記録』成山堂書店 2009
P51~ 戦時被害船舶一覧
10月10日に空襲被害にあっている船舶はいくつかあるが、被害位置が沖縄那覇付近、もしくは那覇
人的被害が空欄であるものも多く疎開船とは特定できない
事前調査事項
(Preliminary research)
柳田邦男『零戦燃ゆ』には10月9日と10月11日の記述はあるが、10日のものはないとのこと。
NDC
日本史  (210 8版)
戦争.戦略.戦術  (391 8版)
参考資料
(Reference materials)
防衛庁防衛研修所戦史室. 『沖縄方面陸軍作戦 : 戦史叢書11』. 朝雲新聞社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000000287-00  (自館ID PV:0000248112 391=J7=11-1)
海上労働協会 編 , 海上労働協会. 『日本商船隊戦時遭難史 復刻版』. 成山堂書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094977-00 , ISBN 9784425303366 (自館ID PV:7200008613 6832=N7=)
宮本三夫 著 . 『太平洋戦争喪われた日本船舶の記録』. 成山堂書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080575-00 , ISBN 9784425303519 (自館ID PV:7200085311 2175=N9A=)
キーワード
(Keywords)
沖縄大空襲
十・十空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!