レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/08
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2007/09/01 16:15
- 管理番号
- 埼久-2005-073
- 質問
-
未解決
稚児衣装の着付けが載っている資料を探している。
- 回答
-
該当する資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録から『世界の祭りと子ども 6』『久喜市の祭りと行事』等に稚児の写真あり。着装法は、以下の資料等にあたったが手がかりなし。
『日本服飾小辞典』『きもの全書』『服装大百科事典』『原色日本服飾史』『写真でみる日本生活図引き 5 つどう』『時代装束』『日本民俗芸能事典』『時代衣裳の縫い方』『髪と着付』『住吉大社』『時代衣装と着つけ』『装束と着け方』『装束の知識と着法』「住吉大社の歳時記」(県内公共図)。
《MAGAZINEPLUS》を〈稚児〉、〈住吉大社〉で検索したが、該当しそうなものは見つからなかった。
国立民族学博物館のホームページから、「服装・身装文化(コスチューム)データベース」(http://www.minpaku.ac.jp/database/index.htm 2006/10/06最終確認)を〈稚児〉で検索したところ4件ヒットしたが、該当するかまで判断がつかず、調査を打ち切りとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 着付け-衣装
- 稚児-祭礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2006/07/03)。以下、Web情報の本文。
ネット上の情報ですが、西宮神社の下記サイトに「お稚児さんの着付け方」がありました。
着装順序、注意事項、写真が掲載されています。
http://www.decca-japan.com/nishinomiya_ebisu/chigo_kituke.html (2006/07/03確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028143