このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-099
事例作成日
(Creation date)
2019年11月28日登録日時
(Registration date)
2021年02月04日 15時18分更新日時
(Last update)
2021年07月08日 16時10分
質問
(Question)
豊臣秀吉の正室(寧々)と側室(淀殿)の辞世の句を探している。
回答
(Answer)
辞世の句について記述のある資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈北政所〉〈高台院〉〈淀君〉〈淀殿〉〈淀〉〈辞世〉で検索する。
『淀殿 われ太閤の妻となりて』(福田千鶴著 ミネルヴァ書房 2007)
p203-240「第四章 大坂城の最期」
p235-236大坂夏の陣の直後に作られて出版された仮名草子の「大坂物語」下にある茶々の最期の言葉について記述あり。
2 NDC分類〈281〉の棚を確認する。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈辞世の句〉で検索する。
「豊臣秀吉、浅野内匠頭の辞世の句を知りたい。」(長野市立長野図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069040
4 3の情報の参考資料『辞世のことば 生きかたの結晶』、『別冊太陽 日本のこころ59』(小松茂美[ほか]監修 平凡社 1987)を確認する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈淀 & 辞世の句〉〈寧々 & 辞世の句〉で検索する。
6 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈淀 & 辞世の句〉〈寧々 & 辞世の句〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『北政所おね 大坂の事は、ことの葉もなし』(田端泰子著 ミネルヴァ書房 2007)
『北政所と淀殿 豊臣家を守ろうとした妻たち』(小和田哲男著 吉川弘文館 2009)
『辞世 時代を駆けた110人のことば』(経営技術研究会編著 ぎょうせい 1999)
『辞世千人一首』(荻生待也編著 柏書房 2005)
『辞世の句と日本人のこころ』(吉田迪雄著 東洋館出版社 2000)
『辞世のことば』(中西進著 中央公論社 1986)
『辞世の風景』(吉岡生夫著 和泉書院 2003)
『辞世名鑑』(草地貞吾編 新国民出版社 1975)
『女性と夫妻の辞世のうた』(村山岩夫著 海南書房 1988)
『淀君』(桑田忠親著 吉川弘文館 1985)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高台院(コウダイイン)
淀君(ヨドギミ)
辞世-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学 歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000293457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!