このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-053
事例作成日
(Creation date)
2007/04/04登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時09分
質問
(Question)
高来神社(こうらいじんじゃ たかくじんじゃ 神奈川県大磯町)の歴代別当名及び僧坊の数について知りたい。
回答
(Answer)
一覧できる資料はなく、関連記述のある資料を紹介する。
①『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』(平凡社)
「高来神社(こうらいじんじゃ)」の項  伊豆山権現との関連記述あり。
「高麗寺(こうらいじ)跡」の項 高麗寺は、高麗権現社(現高麗神社)の別当寺。鶏雲上院と号し天台宗。・・・全盛の頃は24坊を数えたといわれるが、「風土記稿」には4僧坊があったとされる。
②『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』「高来神社(たかくじんじゃ)」の項 別当の高麗寺は天台宗で、鶏足山雲上院と称した(現在の慶覚院)。
③『国史大辞典 6』(吉川弘文館)「たかくじんじゃ(高来神社)」参照「こまでら(高麗寺)」の項 高来神社(旧高麗神社、高麗権現)は明治初めまで神仏習合でその供僧坊を鶏足山雲上院と称した・・・と記述があり、参考文献もあり。
④『新編相模国風土記稿 2 大日本地誌大系20』(雄山閣出版)
「高麗権現社」の項 別当高麗寺鶏足山雲上院と号す、天台宗・・・と記述あり。
⑤『神奈川県史 通史編2 近世1』(神奈川県)
「高麗寺」の項 古くは真言宗の寺。天台宗となり東叡山寛永寺の末寺となった。開創の契機は役小角(修験の祖)にあるといわれるが、当社を建立した人物は不明。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』で〈別当〉〈僧坊〉などの語義を確認する。
神社関係名鑑や県別(地名)事典で〈高来神社〉〈高麗神社〉〈高麗権現〉等の別名を確認。
《東京大学史料編纂所DB》( http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships )を〈高来神社〉〈高麗神社〉〈高麗権現〉で検索するが情報なし。
その他調査済み資料
『神道大系 神社編16』『明治維新神仏分離資料』『神奈川県史 別編 人物』『鎌倉及び附近の史跡と古社寺』
事前調査事項
(Preliminary research)
「郷土資料事典 15 神奈川県」(人文社)
大磯町観光情報( http://www.town.oiso.kanagawa.jp/kanko/takaku.html  2007/04/04最終確認)を〈高来神社〉で検索するが、有力情報なし。
NDC
神社.神職  (175 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高麗寺
高麗権現社
神仏混淆-神社
僧侶
大磯町-神奈川県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
成田山仏教図書館 ①直接般若院へ資料の確認をする旨教示をいただく。②『仏教学関係雑誌論文分類目録』(龍谷大学仏教学研究室編 仏教学関係雑誌論文分類目録編集委員会)には関連論文なしとの回答。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!