このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐030
事例作成日
(Creation date)
2006/6/29登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月29日 15時48分
質問
(Question)
山本憲美(のりよし)のプロフィールを知りたい。翻訳家と思われる。
回答
(Answer)
『図説子どもの本・翻訳の歩み事典』に「楓物語」の訳者として名前があったのみで、詳しいプロフィールは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典および、質問館より確認の依頼があった『基督教年鑑』等キリスト教関係資料にあたったが、該当の記述は見つからなかった。
主な調査資料は下記のとおり。
『日本人物情報体系 98-100』『キリスト教人名辞典』『人物レファレンス事典』『日本人名大事典』『現代翻訳者事典』『国立国会図書館著者名典拠録』『現代物故者事典』『日本のキリスト教児童文学』『児童文学辞典』『大正児童文学』『図説子どもの本・翻訳の歩み事典』
《Google》を〈山本憲美〉で検索するとヒットする「ハイジ略史 楓物語」というサイト( http://www.ne.jp/asahi/ts/hp/file5heidi/heidi_text/5014kaede_monogatari.html  2006/07/09最終確認)には、山本憲美が「ハイジ」の重訳「楓物語」の訳者であること、ほとんど無名で詳細なデータがないこと、「司令官」「基督の教」という2冊の本の訳者であること、神奈川県に住んでいたらしいこと、などが記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
著作.編集  (021 9版)
キリスト教  (190 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説子どもの本・翻訳の歩み事典』
キーワード
(Keywords)
山本 憲美(ヤマモト ノリヨシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/04/06)。以下、調査情報の本文。
既にご確認済かもしれませんが・・・
備考にも記載されておられます「日本ハイジ児童文学研究会」(ハイジ研究会)の下記サイトに「追記(2006/12/28)」 として情報が追加されています。
http://www.ne.jp/asahi/ts/hp/file5_heidi/heidi_text/5014_kaede_monogatari.html  (2007/04/06確認)
『日ノ本75年史』 日ノ本75年史編集委員会,日ノ本学園同窓会編 日ノ本学園 1968
に情報が掲載されているとのことです。同書は、国立国会図書館東京本館、兵庫県立図書館、姫路市立図書館などに所蔵されています。
なお、『司令官』は、『指令官』のようです。Webcatで検索しますと、『活ける教師』 日本基督教興文協会 1915 の翻訳もしていることがわかります。
参考:
教文館物語
http://www.kyobunkwan.co.jp/Stories/index.html  (2007/04/06確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!