このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-029
事例作成日
(Creation date)
2004/10/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年07月09日 17時31分
質問
(Question)
元大蔵大臣高橋是清の戒名「報国院殿仁翁是清大居士」の読みを知りたい。出典は「激動昭和の領袖」。
回答
(Answer)
高橋是清の戒名の読みが載っている資料は見つからず。「報国院殿」と「大居士」についての読みは判明したが、「仁翁」「是清」については確認できず。音読みでの推定読も数通り考えられるため、確定はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の人名事典類に戒名の読みなし。
『東京掃苔録』『東京都著名人墳墓略誌』『高橋是清』(大島清 中央公論社)、『高橋是清自伝』『奴隷から宰相へ』『波瀾万丈』『随想録』『日本宰相伝 8 高橋是清』に戒名の記述なし。
『昭和ニュース事典 5』p591と『一億人の昭和史 日本人 7』p133に是清の葬儀の新聞記事あり。戒名も記載されているが読みはなし。
『激動昭和の領袖』に是清の墓(多磨霊園)に移築した旧高橋邸「仁翁閣」(ジンオウカク)との読みあり。
『多磨霊園』(村越知世)p2に「翁の雅号をとって仁翁閣として墓参者の休憩所とした。」とあり。
これより是清の号について所蔵資料にあたるが、是清の号について記載のある資料は見あたらず。
『法名戒名大字典』『法名戒名揮毫寶典』『曹洞宗法名・戒名の選び方』に「仁翁」の記載はあるが、読みはなし。
『自分で作れる戒名法名 著名人500人の実例から』に高橋是清の例はなし。
ただし「報国院殿」(ホウコクインデン)と大居士(ダイコジ)は別の人物で同じものが読み付きで記載あり。戒名の読みについては、「本当は呉音で読まねばならないが音の響きの良し悪しで読むことが許されている。本名を戒名にした場合(この質問の場合は「是清」)は音読みとなる」と書かれている。
『法名戒名大字典』にも「戒名法名の音は呉音に限定することなく漢音、宋音等かなり自由に使用してよい。」との記述あり。
結局、戒名すべての読みの載っている資料は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「戒名で読む歴史」「大蔵大臣高橋是清」「棺を蓋いて事定まる」「政治家人名事典」「号・別号辞典」「国史大辞典」「新装世界の伝記 23 高橋是清」「生を踏んで恐れず」「世界伝記大事典」
検索エンジンを〈高橋是清 & 仁翁〉〈高橋是清 & 戒名〉で検索したが、わからず。
NDC
仏会  (186 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高橋 是清(タカハシ コレキヨ)
戒名
仏教
大蔵大臣-政治家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!