このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-236
事例作成日
(Creation date)
2006/09/13登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 11時41分
質問
(Question)
昭和10年代「三田文学」編集長の和気清三郎氏が大正から昭和にかけて「改造」の編集部にいたかどうかを確認したい。
回答
(Answer)
和木清三郎。改造社にはいたが、「改造」編集部かどうかはわからない。改造社にいたことが確認できた資料は次のとおり。『20世紀日本人名事典』『日本人名事典 7 現代』『日本近代文学大事典』
回答プロセス
(Answering process)
人名事典を調査。事典では「和木清三郎」という表記であった。改造社にいたことがわかる。
『雑誌「改造」の四十年』を調査、昭和5年くらいまでを見るが和木氏の名前は見つからず。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈和木清三郎〉で検索した結果より「和木清三郎さんのこと」(『三田文学 2000.5臨時増刊』を調査するが手がかりなし。
『改造』(雑誌)昭和7年7月号-8年5月号の目次・編集だより、『改造目次総覧』執筆者索引(復刻雑誌)大正8年4月創刊号-昭和32年2月を調査するが該当なし。
出版関連の以下の資料を調査するが手がかりなし。
『出版文化人名辞典』(改造編集者一覧、現代執筆者一覧で和木清三郎)『出版年鑑 1929年』『出版年鑑 昭和5年版』改造社10周年記念祝賀会の記事中『日本出版文化史』『日本出版史料 1-6』『日本出版文化史』(原書房)『文芸春秋 29(3)』『日本近現代人物履歴事典』『日本近現代人名辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
個人伝記  (289 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀日本人名事典』
『日本人名事典 7 現代』
『日本近代文学大事典』
キーワード
(Keywords)
和木 清三郎(ワキ セイザブロウ)
出版-歴史-社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!