このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-054
事例作成日
(Creation date)
2007/05/31登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
「大寧無得良悟和尚語録」(駒澤大学所蔵)の現代語訳がみたい。質問者は原文のコピーを所持している。
回答
(Answer)
現代語訳が載っている資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『新版禅学大辞典』p1211「無得」の項に書名「無得良悟禅師語録」あり。各巻の構成について簡単な記述あり。出典は「曹全、語録3」とあり。
『国書総目録 7』p636に「無得悟禅師語録」の項あり。著者、巻数、成立年、版の所蔵など『新版禅学大辞典』の項目と内容が同じため、「無得良悟禅師語録」と同一と考えられる。活字本として「曹洞宗全書 語録3」(曹洞宗全書刊行会 1970/県内図書館未所蔵)があげられている。
その他、『仏書解説大辞典』『黄檗文化人名辞典』『日本仏教典籍大事典』『新撰禅林墨場必携』『日本仏教人名辞典』『大日本仏教全書 第104冊』『加賀市史 通史 上』『日本仏家人名辞書 増訂再版 新装版』『国書人名辞典』『禅宗辞典』(国書刊行会)『禅学辞典』(平楽寺書店)『禅語辞典』(思文閣出版)『曹洞宗関係文書目録 2』『織田仏教大辞典 補訂縮刷版』『国訳禅宗叢書 第2輯第1~10巻』を調査したが、現代語訳について記載のあるものはなかった。
国会図書館に調査を依頼。「曹洞宗全書 語録3」は漢文で返り点や一二点はあるが現代語訳はなく、良悟に関する文献などを調査したが、現代語訳についての情報は得られなかったとの回答を得る。国会図書館での調査資料は下記のとおり。
「曹洞宗全書 語録3」(曹洞宗全書刊行会 1970)「曹洞宗全書 解題・索引」(曹洞宗全書刊行会 1978)「近世禅僧伝」(川辺真蔵 青山社 1995)「近世禅林言行録」(森慶造 日本図書センター 1977)『黄檗宗の歴史・人物・文化』(木村得玄 春秋社 2005)『仏教学関係雑誌論文分類目録. 昭和6年~昭和30年』(竜谷大学図書館 共同刊行:百華苑 1961)『仏教学関係雑誌論文分類目録 昭和31年1月-昭和44年12月、昭和45年1月-昭和58年12月』(仏教学関係雑誌論文分類目録編集委員会 共同刊行:永田文昌堂 1972,1986)「駒沢大学仏教学部論集 1号~37号」(駒沢大学仏教学部研究室 1971.3~2006.10)「駒沢大学仏教学部研究紀要 19号~64号』(駒沢大学 1961.3 ~2006.3)
《曹洞宗関係文献目録オンライン検索》
http://www.sotozen-net.or.jp/tmp/kensaku.htm  2007/05/30最終確認)
《CiNii》
http://ci.nii.ac.jp/  2007/05/30最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
個人伝記  (289 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録 7』(岩波書店 1970)
「曹洞宗全書 語録3」(曹洞宗全書刊行会 1970 昭和4年の複製)
キーワード
(Keywords)
無得 良悟(ムトク リョウゴ)
曹洞宗-禅宗
仏教
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!